央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

中国艺术市场2011年市场规模突破2000亿元

发布时间:2012年01月13日 14:29 | 进入美术论坛 | 来源:山西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       艺术投资回报率过去六年达26%

       2011年,受股市动荡和房市不景气的驱使,中国艺术市场呈现出较强增长态势,市场规模突破2000亿元(约和317.5亿美元)。中国国内拍卖行嘉德和保利在2011年分别收获112.3亿元和121亿元的佳绩,较之前一年分别增长了49%和20%。

       一个蓬勃发展的艺术市场离不开繁荣的经济。西方世界仍受经济疲软的阴影笼罩,美国经济恢复缓慢,欧债危机继续蔓延,而中国经济在2011前三季度增长达9.4%。据业内人士称,当一个国家的人均GDP达到1000至2000美元时,其公民就会有投资艺术品的需求;当一国的人均GDP达到5000美元时,其艺术市场就会进入快速膨胀时期。中国人均GDP刚刚达到4000美元,艺术投资在中国仍处于早期阶段,具有巨大的增长潜力。

       个人财富和中产阶级在中国不断壮大,这促使新兴的投资者不断涌向艺术市场。自2008年以来,中国的新富阶层在全世界各大拍卖行吸纳艺术精品、美酒、昂贵珠宝等另类资产,以有效地抵挡国内的一系列风险。据统计,艺术投资回报率在过去六年达到26%左右,优于风险较大的股市和楼市。

热词:

  • 艺术市场
  • 规模
  • 突破
  • 亿元