央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 2012书法年展直播页 >

王学岭

发布时间:2012年11月22日 16:58 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

王学岭

       王学岭,一九六三年生,河南人。毕业于首都师范大学中国书法文化研究院,获书法艺术硕士学位。现供职于中直机关。中国书协理事、行书委员会秘书长,中华文化促进会理事,解放军总参谋部书法创作院院长。书法作品获文化部举办的全国第十二、十三、十四届群星奖创作奖金奖, 全国第六届书法篆刻展全国奖、全国第七届中青年书法篆刻作品展一等奖,四次获全军、二次获中直机关等书法艺术奖。曾荣获中国书协『德艺双馨』艺术家称号。多次担任中国书协举办的全国性书法展览评委。在辽宁鞍山、内蒙古乌海、河南许昌、山东临沂、河南郑州等地举办个人书法展。出版有《王学岭书作》、《墨之声·王学岭书法》、《中国书法家书风·王学岭专辑》、《中国美术馆当代名家系列作品集·书法卷·王学岭专辑》、《若行若舞—当代中国行书名家作品集·王学岭卷》、《二○一○当代中青年书法家创作档案·王学岭卷》等。

行书七言联 纵136.2cm 横23.5cm

       创作手记:

       练习书法要争取做到“笔不离手,诀不离口”,勤奋和坚持就是成功的捷径。“诀”不是专指书法口诀,是凡先贤留下的书法理论,都要经常温习。“笔不离手”看似严苛,有心去做则不难。每天不用多,拿出十分钟也行。我多年学书,有两点体会颇深:一是在书法艺术的学习中,没有跳级;二是在书法技巧的练习中,一分耕耘一分收获。比如中锋运笔,看似简单无用,却是字能够立住,有恬雅和流畅的重点。虽然从描红开始就练习,真正能运用自如的并不多。不实践千百次,指、腕就无法达到微妙灵活的境界。要将“中间”的力道表现得不沉闷有韵律,同时又不跳跃抢风头,只有多学多练。现在我仍坚持每天临帖。这个功课不仅能时时纠正我可能或将要犯的“笔路错误”,还能从中发现昨天没有发现的心得,对我绝对是一种提升。就好像开车,不转弯也要随时调整方向盘。书法学习的方向,要时时修正,才能不离文艺正轨。“中”即“和”,和则美好自然显现,太过偏颇,就会“倾”、会“倒”。书法无处不在体现传统文化的精神,离开了文化的书法,就像是失去灵魂的躯壳,难称艺术,更难以立住。在这个持续不断的修学过程里,偷不得半点懒,一定要勤奋。由于我以帖学为主,主攻小楷,很容易让人联想到泥古不化。而学习经典能否成功关键就在这一点:是借鉴还是拘泥,这个度要把握好。学习经典主要是学对传统文化的解读和提炼。同时,秦汉天真、魏晋超逸、隋唐凝重、宋元疏朗、明宽博,每个时代都有不同的书风,与之吻合才能有所展示。书法创作既要体现当代风尚,也要善于展示传统精神。

热词:

  • 王学岭
  • 艺术家
  • 书法
  • 书协