央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

张心启简介

发布时间:2013年02月06日 16:40 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

 

       点击进入>>书法家张心启个人主页

张心启

       一九六三年生,字,天悟,法号:印醒,中国著名书法家,当代著名抄经人,兰亭书画院院长,中国书法家协会会员。所得均献于寺庙,父母均系佛教信徒,先生出生既皈依佛门,三岁习字,六岁诵经,秉性聪慧,终年不辍,不入仕途,不求闻达,游历于名山大川,钻研书法四十载,笔耕于纸墨的无垠天地;立志今世弘扬佛法,抄写经书普渡众生,先后师从诸多高僧大德,后拜九华山主持慧深法师为师,研习抄写佛经。

       书法先后拜当世欧阳中石等多位书法大家为师,取法高古,得其神髓,并形成本身独特的书法魄力,曾在中国书法大赛中多次获奖。

       中国书法家协会主席张海先生亲自为其题写卷首“张心启小楷金刚经”并对其小楷进行了高度评价:此金刚经小楷传统功底深厚结体完美,飘洒自如,师古不泥,在当今书风中实不多见。

       小楷金粉手抄金刚般若波罗蜜经由中国佛教协会会长一诚法师开光题写开经偈:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。”

       多年来其作品金粉小楷金刚经已被千年古刹福建昭明寺主持界空法师,台湾慈光护僧会、慈光寺主持体慧法师,少林寺主持释永信,九华山主持慧深,西藏班禅活佛,等十几个国家五十多个寺院启请供养。道德经被政协主席贾庆林收藏,金刚经被九华山主持慧深法师转呈于国家主席胡锦涛收藏。2010年6月16日中国佛教协会会长传印法师,学诚法师亲率弟子为其作品金刚经开光,传印法师题写开经偈;“书写经典,光大三千,菩提觉道,圆满无上。”2011年1月12日其作品被中南海收藏,悬挂于中南海首长餐厅。现其作品已被国宾馆、中央文史馆、中国现代文学馆等国内多家机构及海内外几十个艺术博物馆及各界著名友好人士收藏。

       据不完全统计;近三十年来张心启居士及其父母已向中国及台湾一百多个寺庙捐助超过五千万元人民币,被中国佛教界称为;慈悲居士。   

       金刚经中“持经功德分第十五”有云:若复有人闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写受持读诵为人解说,须菩提以要言之,是经有不可思议,不可称量,无边功德。

 

热词:

  • 张心启
  • 简介
  • 艺术
  • 书法