央视网 > 艺术台 > 画廊 >

齐白石简介

发布时间:2013年12月13日 15:57 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

 

 

       点击进入>>国画家齐白石个人主页

 

 

齐白石

       齐白石(1864年--1957年)原名纯芝,号渭青、兰亭,后改名璜,号濒生,别号白石、白石老人,别署杏子坞老民、星塘老屋后人、借山吟馆主者、寄萍、齐大、木居士、湘上老农、三百石印富翁等。湖南湘潭人,20世纪国画艺术大师,20世纪十大书法家、画家之一,世界文化名人。擅长中国画、书法、篆刻和诗歌。一生作画不辍,留下大量诗、书、画、印作品,传世画作有《墨虾》、《牧牛图》、《蛙声十里出山泉》等。著有《借山吟馆诗草》、《白石诗草》、《白石印草》、《白石老人自传》等;出版有《齐白石作品选集》(三卷本)、《齐白石山水画选》、《齐白石全集》(十卷本)等各种画册、画集近百种。

       家境贫寒,少时读书一年,牧牛砍柴之余读书习画。1877年做木匠学徒,次年改学雕花木工,曾习摹《芥子园画传》,并据以作雕花新样。1888年起,弃凿学画,先后从萧芗陔、文少可、胡沁园、谭溥等人学画。曾从陈作埙读书,从王湘绮攻读诗文,任龙山诗社社长。1902年起,出游陕西、北京、江西、广东、广西。七年间“五出五归”,得见名山大川,画风由工转写,书法由何绍基体转学魏碑,篆刻由丁、黄一路改学赵之谦体。1917年二进北京,结识陈师曾、姚茫父等,次年返湖南。1919年定居北京,从陈师曾劝,始行变法。1926年应林风眠之邀聘于国立北京艺术专门学校任教。1936年游四川。1937年自心不甘加两岁。抗日战争期间,北平沦陷,表示“画不卖与官家”。1946年重操卖画治印生涯,同年赴南京、上海举办个展,并应徐悲鸿聘,任北平艺专名誉教授,还兼任北平美术家协会名誉会长。1949年当选中国文联委员,中华全国美术工作者协会委员。1952年聘为中央美术学院名誉教授。1953年中央文化部授予其“人民艺术家”称号,同年再次当选为全国文联委员。1954年当选第一届全国人民代表大会代表,与毛泽东主席交谊甚深并受到过接见。1955年德意志民主共和国艺术科学院授予其通讯院士荣誉状。1956年获世界和平理事会1955年度国际和平奖金。1963年被世界和平理事会推举为世界文化名人之一,同年于中国美术馆举办《世界文化名人----齐白石诞生100周年纪念展览会》。

       解放后历任中国美术家协会主席,中央文史馆研究馆员,中国人民对外文化协会理事,北京中国画研究会主席,北京中国画院名誉院长。


       艺术年表:

       1864年1月1日,齐白石生于湖南省湘潭县杏子坞屋斗塘的一个农民家庭。白石乃长子,派名纯芝,号渭清,又号兰亭。1889年又取名璜,号濒生,别号白石山人,后以号行称齐白石。别号还有寄园、齐伯子、画隐、红豆生、寄幻仙奴、木居士、木人、老木、寄萍、老萍、萍翁、寄萍堂主人、杏子坞老民、湘上农民、借山吟馆主者、借山翁、三百石印富翁、齐大、老齐郎、老白等。

       1865年,养于家。多病。母亲和祖母为此烧香求神。《白石自状略》云:“王母曰:汝小时善病,巫医无功。吾与汝母祈于神祗,叩头作声,额肿坟起,常忘其痛苦。医谓食母乳,母宜禁油腻。汝母过年节常不知肉味。吾播谷,负汝于背,如影不离身。”

       1866年,养于家。病愈。祖父始教识字。白石晚年曾为人画《霜灯画荻图》。题诗云:“我亦儿时怜爱来,题诗述德愧无才。雪风辜负先人意,柴火炉钳夜画灰。”诗后自注云:“余四岁时,天寒围炉。王父就松火光,以柴钳画灰,教识‘阿芝’二字。阿芝,余小名也。”

       1870年,居家。农历一月十五日后,始从外祖父周雨若读书。蒙馆设在离家三里路的枫林亭王爷殿。白石天资聪颖,在蒙馆读《四言杂字》、《三字经》、《百家姓》、《千家诗》等,一读便熟。对《千家诗》尤觉有味。花朝节(农历二月十五日)过后,始用毛笔描红。《白石自状略》云:“性喜画。以习字之纸裁半张画渔翁起。外王父(周雨若)常责之,犹不能已。”同年秋,辍学。

       1872年,在家做杂活,并开始上山砍柴。

       1873年,同年齐家租种十几亩田,与人合养了一头牛。齐白石常一边牧牛,一边砍柴、拾粪,还一边温习旧读的功课。有时只顾读书,竟忘了砍柴。《白石自状略》曾记:“一日王母曰:‘今既力能砍柴为炊,汝只管写字。俗语云,三日风四日雨,哪见文章锅里煮。明朝无米,吾孙奈何?惜汝生来时走错了人家。’”此后,齐白石上山总是先把书挂在牛角上,拾满了粪,砍足了柴,再读书。有不懂处,便在下山时绕道外祖父家请教。就这样读完了大半部《论语》。

       1874年,农历一月二十一日,由父母做主娶童养媳陈氏春君。湘潭风俗,童养媳与丈夫年龄相当,先拜堂至夫家操持家务。成年后再”圆房”同居。白石后有《祭陈夫人文》云:”清同治十三年正月二十一乃吾妻归期也。是时吾妻年方十二。”又记云:”吾妻事翁姑之余,执炊爨,和小姑、小叔,家虽贫苦,能得重堂生欢。”五月五日(农历),祖父万秉父病殁。

       1877年,父亲见齐白石体弱力小,难学田里农活,决定让他学一门手艺。正月拜粗木作齐仙佑为师。因齐白石力气小扛不动大檩条,三个月后便送其还家,不再纳。农历五月,再拜齐长龄为师。齐长龄亦为粗木作。是年秋,齐白石随师做工归来,途工遇三个专门作雕花木器的细木作,师傅恭敬让路并问好。还对齐白石说:做大器作的人,不敢和做小器作者平起平坐。不是聪明人,是一辈子也学不成细木作的。齐白石心中不服,遂暗下决心,改学小器作。

       1878年,转拜雕花木匠周之美为师,学小器作。齐白石撰作《大匠墓志》云:”君以木工为最著,雕琢尤精。余事师时,君年三十有作。常语人曰:‘此子他日必为班门之巧匠。吾将来垂光,有所依矣。’”

       1881年,下半年出师。与妻陈春君圆房。出师后仍跟师傅一起走出乡串户做雕花木器。

       1882年,继续与周师傅做雕花木活。在一顾主家借到一部乾隆年间刻印的彩色《芥子园画谱》,遂用半年时间,在油灯下用薄竹纸勾影,染上色,钉成十六本。此后,做雕花木活,便以画谱为据,花样出新,也没有不匀称的毛病了。

       1887年,仍在乡间做雕花木匠。兼习画。《白石老人自述》云:“我的画在乡里出了点名来请我画的大部分是神像功对,每一堂功对,少则四幅,多的有到二十幅的。”

       1888年,拜纸扎匠出身的地方画家萧传鑫(号芗陔)为师,学画肖像。后又经文少可指点,对肖像画始得门径。

       1889年,拜胡沁园、陈少蕃为师学诗画。《白石自状略》云:”年二十有七,慕胡沁园、陈少蕃二先生为一方风雅正人君子,事为师,学诗画。”两位老师为齐白石取名”璜”,取名”濒”,取别号”白石山人”。陈少蕃除对他讲解《唐诗三百首》外,还教读《孟子》、唐宋八家的古文等。并今其闲时读《聊斋志异》一类小说。胡沁园教齐白石工笔花鸟草虫,把珍藏的古今名人字画拿出让其观摹。又介绍齐白石向谭溥(号荔生)学习山水。并鼓励他学写诗。卖画养家。同年始学何绍基书法。七月十一日(农历)长子良元(字伯邦,号子贞)生。自是年起,齐白石逐渐扔掉斧锯,改行画肖像,专作画匠了。

       1890年,在家乡杏子坞、韶塘一带画像谋生。继续读书、习画。湘潭风俗,画生人称“小照”,画死者称“遗容”。画像之外,齐白石经常为主顾家女眷画帐檐、袖套、鞋样之类,有时还画中堂、条屏等。其画像术日精。约此年左右,齐白石跟萧芗荄学会裱画。

       1891年,在家乡卖画。苦读诗书。家贫,灯盏无油,常燃松枝与沁园师外甥黎丹谈诗;又从朋友王训处借白香山《长庆集》借松火光颂读。齐白石后有《往事示儿辈诗》:“村书无角宿缘迟,廿七年华始有师。灯盏无油何害事,自烧松火读唐诗。”

       1892年,逐渐在方圆百里有了画名。画像之外,亦画山水、人物、花鸟草虫、仕女等。《自述》云:“尤其是仕女,几乎三天两朝有人要我画的。我常给他们画些西施、洛神之类。也有人点景要画细致的,像文姬归汉、木兰从军等等。他们都说我画得很美,开玩笑似地叫我‘齐美人。”靠卖画,家中光景有了转机,自书“甑屋”两个大字悬于室。

       1894年,农历二月二十一日,次子良芾生。同年春,齐白石到长塘黎家为黎松安故去的父亲画遗像,遂后与黎家结下深厚友谊。时在黎家教家馆的王训发起组织诗会。夏,借五龙山大杰寺为址,正式成立“龙山诗社”。齐白石年最长,推为社长。成员有:王训、罗真吾、罗醒吾、陈伏根、谭子荃、胡立三。人称“龙山七子”。王训《白石诗草跋》云:“山人天才颖悟,不学而能。一诗既成,同辈皆惊,以为不可及。”

       1895年,同年在长塘黎松安家成立“罗山诗社”。“龙山”社友也加入,时常去作诗应课。齐白石造山水花鸟笺分送诗友。

       1896年,同年始钻研篆刻。黎锦熙在《齐白石年谱》(胡适、黎锦熙、邓广铭编1949年商务印书馆出版)中按云:“白石此年始讲求篆刻之学。时家父与族兄鲸庵正研究此道,白石翁见之,兴趣特浓厚,他刻的第一颗印为“金石癖”,家父认为“便佳”。……自丙申至戊戌之几年齐白石与家父是常共晨夕的,也就是他专精摹刻图章的时候。他从此“锲而不舍”,并不看作文人的余事,所以后来独有成就。”

       1897年,同年由朋友介绍,始进湘潭县为人画像,几经往返,渐有名气。约此年,由严鹤云介绍,识郭葆生(字人漳,号憨庵)。又识桂阳名士夏寿田(号午诒)。

       1898年,同年齐白石得黎薇荪寄自四川的丁龙泓、黄小松两家印谱,刻意研摹。

       1899年,农历一月二十日,拜见著名经学家、古文学家、诗人、湘潭名士王湘绮。10月18日正式拜王湘绮为师。同年齐白石首次自拓《寄园印存》四本。

       1900年,为住在湘潭城的一位江西盐商画《南岳图》六尺中堂十二幅。为着色浓艳的青绿山水。齐白石以《南岳图》润金三百二十两,承典了距星斗塘五里远的梅公祠的房屋。春二月携夫人春君及二子二女迁居梅公祠。在祠堂内造一书房,曰“借山吟馆”。

       1902年,始远游。农历四月四日,三子良琨生(字大可,号子如)。10月初应夏午诒、郭葆生之约赴西安,教夏午诒之如夫人姚无双学画。12月抵西安,晤张仲飏、郭葆生,识徐崇立。课徒间,常游碑林、雁塔、牛首山、华清池等名胜。年底,由夏午诒介绍,识著名诗人樊增祥(字嘉父,号云门,又号樊山),并相赠印章数十方。樊报以酬银五十两,并手书齐白石刻印润例单一张。

       1903年,同年初春,夏午诒进京,邀齐白石同行。途中经华阴县,登万岁楼,作《华山图》。后渡黄河,又在弘农涧画《嵩山图》。抵京后,住宣武门外夏午诒家,继续教姚无双画画。期间识张翊六、曾熙、李瑞荃。参加由夏午诒发起的陶然亭饯春,同行者有杨度、陈兆圭等。齐白石画《陶然亭饯春图》以纪其事。6月离京,经天津乘海轮,绕道上海,再坐江轮转汉口,返湘潭。此乃齐白石的第一回远游。

       1904年,同年春齐白石同张仲飏应王湘绮之约,同游江西南昌。期间王湘绮为齐白石印草撰写序文(后刊于《白石草衣金石刻画》卷首),还为其《借日图》题词。秋日返家此齐白石二出二归。归家后改“借山吟馆”为“借山馆”。并自撰《借山馆记》云:“甲辰春,薄游豫章,吾县湘绮先生七夕设宴南昌邸舍,召弟子联句,强余与焉,余不得佳句,然索然者不独余也,始知非具宿根劬学,盖未易言骄。中秋归里,删馆额吟字,曰“借山馆”。

       1905年,同年始摹赵之谦篆刻。(自述)云:“在黎薇荪家里见到赵之谦的《二金蝶堂印谱》,借了来用朱笔勾用,倒和原来一点没有走样。从此我刻印章就摹仿赵撝叔的一体了。”7月中,应广西提学使汪颂年之约,游桂林、阳朔。(自述)云:“我在桂林,卖画刻印为生。樊樊山在西安给我定的刻印润格,我借重他的大名,……生意居然很好。”同年冬识蔡锷、黄兴。

       1906年,年初齐白石在桂林,欲归故里,忽接家书,言四弟纯培、长子良元从军去了广州。白石即取道梧州赴广州。至广州后得知四弟、长子已随郭葆生去了钦州,便又匆匆赶至钦州。在钦州,郭葆生留齐白石教其姬人学画,并为其捉刀作应酬画。郭喜收藏,齐白石得以临摹八大山人、金冬心、徐青藤等人画迹。约8月,还家。是为齐白石的三出三归。归家后,齐白石以几年来作画,课徒,刻印所得润金,在余霞峰下的茹家所买一所房屋和二十亩水田。亲自将房屋翻盖一新,取名“寄萍堂”,又在堂内造一书室,将远游所得八砚石置于堂内,因名“八砚楼”。

热词:

  • 齐白石
  • 简介
  • 国画家
  • 艺术家