央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

杨佴旻简介

发布时间:2012年07月19日 16:09 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

杨佴旻

       杨佴旻,1966年生,中国曲阳人,美学博士,艺术家。毕业于南京艺术学院,现任南京艺术学院新水墨画研究所所长,河北大学客座教授,日本东洋美术研究所客座研究员,美国圣赛德艺术中心客座研究员,北京文艺网总编辑等。

       杨佴旻活跃于当今世界画坛。“自徐悲鸿、林风眠一代人开始,中国画革新的号角始终没有停止,在当下,尽管风气使然,大多数中国画家缩回到传统的怀抱,但仍有一部分画家马不停蹄朝前奔驶。杨佴旻是其中之一,具体地说,是其中非常耀眼的成功者之一。”(李小山语)

       杨佴旻二十年来致力于传统水墨画的现代化探索,经过长期不懈的艺术实践,创作了大量新水墨画作品。曾先后在中国美术馆、北京国际艺苑美术馆、炎黄艺术馆及日本、美国、意大利、法国、荷兰、台湾等国家和地区的美术馆、画廊举办个展近三十次。杨佴旻的艺术成就得到了国内外的广泛关注和高度评价,是一位具有国际影响力的画家,其作品曾获得全国美展及哥伦比亚世界绘画贡献奖等奖项。

       杨佴旻不拘泥于中国画传统的固有思想和画面风格,在中国传统绘画的材料基础上,求探索出思想与技法高度统一的新中国画形式。他以传统融合现代,以东方融合西方,挥洒自如,色墨行空,代表了绘画界的新流派,找到了通向世界艺术的共同语言境界。

       邵大箴先生撰文《笔墨与色彩交融之美——杨佴旻绘画创新之价值》(2002)中指出:“我们不要忘记他是在宣纸上,是在保持笔墨写意特性的基础上,大胆运用色彩,他在革新中国传统绘画方面是做出了杰出贡献的。他在艺术上的成功,会对我们全面继承和发扬中国画的传统有启发性的意义。”

       郎绍君先生撰文《“安乐椅”——读杨佴旻彩墨画》(1999)中指出:“在我看来,水墨画首先是一种传统,植根于中国历史的传统,这个传统是中国文化的表征之一,我们不应在西方强势文化面前把它抛掉。第二,传统水墨画的一套程式、方法和技巧手段,对表现现代生活和现代人心灵,仍有独特的效力和魅力,不象有些人说的那样已失去了表现现代生活的能力。对它进行适当的改革(以及吸收外来艺术因素),可以加强这种能力和魅力。第三,传统水墨画并不拒绝对外来艺术的借鉴与吸收。但吸收、借鉴以及风格面貌的改变不是被取代与取消。林风眠的彩墨改变了面貌,杨佴旻的彩墨画也改变了面貌,但都不是对水墨传统的取代与取消。”

       展览及获奖:

       1995年  “杨佴旻水墨画展”,东京中川画廊(日本);

       1997年  “杨佴旻水墨画展”,北京音乐厅画廊(中国);

       1998年  “杨佴旻水墨画展”,洛杉矶纳德画廊(美国),
               “杨佴旻水墨画展”,大阪梅屋画廊(日本);

       1999年  “杨佴旻水墨画展”,中国美术馆(北京),
               “杨佴旻作品展”,名古屋圣艺术画廊(日本),
               “东方与西方:杨佴旻水墨画展”,洛杉矶纳德画廊(美国);

       2000年  “东方与西方的融合——杨佴旻水墨画展”, 帕斯高艺术中心(佛罗里达),
               “东方与西方的融合——杨佴旻水墨画展”,拉劳美术馆(法国),
               “杨佴旻作品展”,圣艺术画廊(日本),
               “东方与西方——杨佴旻水墨画展”,洛杉矶纳德画廊(美国);

       2001年  “东西之间——杨佴旻作品展”,庸画廊(日本),
                “东方与西方的融合——杨佴旻水墨画展”,洛杉矶纳德画廊(美国);
       2002年  “杨佴旻水墨画展”,北京国际艺苑美术馆(中国);

       2003年  “两个半球的艺术情恋‘东西之间’———杨佴旻水墨作品展”,可创艺苑(北京),“东西之间:杨佴旻水墨画展”,庸画廊(日本),
               “东西之间——杨佴旻水墨画展”,名古屋圣艺术画廊(日本),
               “东方与西方的融合——杨佴旻水墨画展”,洛杉矶纳 德画廊(美国),
               “东西之间——杨佴旻水墨作品展”,白川画廊(日本);

       2004年 “东方意蕴”杨佴旻水墨画展,北京炎黄艺术馆(中国),
               “东西之间——杨佴旻作品展”,名古屋圣艺术画廊(日本),
               “东方与西方的融合——杨佴旻水墨画展”,洛杉矶纳德画廊(美国),
               “现在的中国——杨佴旻水墨画展”,格林特画廊(荷兰);

       2006年  “中国旅日艺术家杨佴旻主任研究员个展”,台湾枕石画坊(台湾),
               “现在的中国——杨佴旻水墨画展”,哥伦比亚肯特画廊(美国),

       2007年  “现在的中国:杨佴旻水墨画展”,奥利特画廊(意大利),
               “通向东方——杨佴旻绘画展”,肯特艺术中心(美国);

       2011年  “继往开来——新水墨画家杨佴旻作品展”,庸画廊(东京);
               “通向东方的路——新水墨画家杨佴旻作品展”,肯特画廊(美国);

       2012年-2013年
               “他的史诗——杨佴旻新水墨画中国巡回展”,山西美术馆、河北美术馆、中国美术馆、南京艺术学院美术馆、大连美术馆(按展出时间先后排列)。

       1987年 获 建军60周年全国美展佳作奖(中国·北京);
       1996年 获 都灵国际美术展特别奖(意大利·都灵);
       1997年 获 东京银座绘画展优秀奖(日本·东京);
       2003年 获 哥伦比亚首届世界绘画贡献奖(美国·哥伦比亚);
       2005年 获 “傅抱石奖”南京水墨画传媒三年展组委会提名奖(中国·南京);
       2005年 获 现代金陵水墨画传媒展提名奖, 现代金陵水墨画传媒展评委大奖(中国?6?1南京);
       2007年 获 圣赛德当代艺术奖(美国?6?1南科罗拉多)等。

       作品典藏:

       中国美术馆(中国)
       关山月美术馆(中国)
       黄胄艺术基金会(中国)
       深圳画院(中国)
       圣赛德艺术中心(美国)
       帕斯高艺术中心(美国)
       本田博物馆(日本)
       春日美术馆(日本)
       拉劳美术馆 (法国)
       圣安纳美术馆(荷兰)
       比阿诺现代美术馆(土耳其)等艺术机构和收藏家收藏。

       艺术评论:

       马钦忠(中国)、水天中(中国)、田庄(中国)、刘晓纯(中国)、刘晓路(中国)、李小山(中国)、邵大箴(中国)、杨炼(中国)郎绍君(中国)、胡继华(中国)、贾方舟(中国)、陶咏白(中国)、翟墨(中国)(按姓氏笔画排列)等。
高城昌史(日本)、有吉由美(日本)、高桥英二(日本)、浜本昌宏(日本)、史迪威?6?1卡雷特(法国)、高玛吉(美国)、劳里艾鲁(美国)、巴巴拉.布莱克思(美国)、路易?6?1瓦萨莱尔(荷兰)、阿瑟F约翰逊(美国)(按国家排列)等。

       出版画集:

       《1992-1999 杨佴旻》(北京、中国美术馆出版)、《东方与西方的融合——杨佴旻的艺术》(美国、英文版)、《杨佴旻水墨画作品集》(北京、国际艺苑美术馆、中国艺苑出版社出版)、《 中国当代名家——杨佴旻的水墨画世界》(四川美术出版社出版)、《新水墨画的拓荒者·杨佴旻》(日本、日文版)、《大家风范?6?1当代国画名家图卷——杨佴旻·现在的中国画》(四川美术出版社)等。

       期刊发表:

       《文艺研究》(中国)、《江苏画刊》(中国)、《中国艺术》(中国)、《美术观察》(中国)、《美术研究》(中国)、《美术界》(中国)、《美术向导》(中国)、《画刊》(中国)、《版画艺术》(中国)、《艺术家》、《艺术报》(台湾)、《新艺术》(美国)、《文化与传播》(美国)、《新艺术新闻》(美国)、《拉劳艺术》(法国)、《艺术鉴赏》(法国)、《画廊》(日本)、《展览与评论》(日本)《艺术新闻》(日本)、《艺术空间》(日本)、《艺术世界》(荷兰)、《收藏》(中国)、《中国收藏》(中国)、《美术内参》(中国)、《艺术界》(中国)等。

       媒体报道:

       《人民日报》(中国)、《光明日报》(中国)、《中国日报》(中国)、《中央电视台》(中国)、《北京电视台》(中国)、《华盛顿时报》(美国)、《帕斯高时报》(美国)、《费加罗报》(法国)、《朝日新闻》(日本)、《读卖新闻》(日本)、《每日新闻》(日本)、日本电视台(日本)、
《京华时报》(中国)、《北京晚报》(中国)、《中国青年报》(中国)等新闻媒体采访及专题介绍。

热词:

  • 杨佴旻
  • 国画家
  • 艺术家
  • 艺术