央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

以自然为师

发布时间:2012年03月05日 18:37 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       自然者非圣贤,无文无语,何以为师?师者,传道释疑解惑者也。自然以其形迹示于人,行传道释疑解惑之能,不言而声高,不文而彰著,与师无异,且有师所不为,师所不能为者。以今日之艺术视之,尤为可师者一物一式,常变常新,各美其美,且近且远也。
   
       一物一式
   
       自然者气象万千,似有无尽藏,然物有所归,各有其属。日月星辰、江河湖海、虫豸禽鸟、鱼鳖虾蟹、林木花草、稻梁谷粟、菜蔬瓜果等各各有别,大则有类,类下有系、系下有科,科下有支,支间所属,皆有专称,层层叠叠,垒墙架屋,纷繁冗杂,然繁而有序,皆可识之,清晰可辨,望之即然,一物是一物,此物非他物,何以然矣?一物一式之故也。
    
       式者,形、色、质、行之谓。一物一式,此物非他物,即物与物形、色、质、行之异也。此物非他物,物且自恃、自尊、自慰、始有名份。即或类同,以人言之,父非子,母非女,兄非弟,姊非妹,同而有异。自然者有至善,恩泽万物,万物之幸也。
  
       以物之、式之有别而观艺术,始知今与古、中与西、他与我,因有别而存世,故复古之不可为、模仿他人之不可为。复古、崇洋、模仿皆以他者为归,已之安在?已即不存,万事皆空矣。白石老人言“学我者生,似我者死。”有式之同异之喻,白石老人之生死之道及自然之道。

       自然之道人皆知之、信之,千古不移之道也。惜人之行止,常与之相违,究其所以,非不知也,患得患失使然,因小而失大,虑近而弃远,人性之短矣。故以自然为师,一物一式,此其为首。

       常变常新
 
       宇宙亦有生死,其变化以亿年计,人寿有限,固难亲历,然史之相积,渐有所识。

       生物有年,人皆可识之,然物种之变异亦以千年计,人或不觉。因进化论揭橥其变,今日已属常识。生物之变,物竞天择之敌,变则生,不变则亡,不变不可,不可不变,变乃生命之本能、性之所适矣。

       古人之变与不变之识皆囿于道统,变与不变与道统之存续相系,非自然之变矣。姑妄言之,由氏族而帝制,而共和;以经济言之,由狩猎采撷而农牧,而工业,而后工业;以文字言之,由陶符而甲骨,而金文,而小篆,而真、行、草兼备;以文字言之,由诗经而离骚,而汉赋,而乐府,而五、七言,而词曲,而小说,复有戏剧、电影、电视;以绘画言之,先工后写,及工写兼顾,其材料由由绢而纸,变化之速度或有疾舒,变化之范畴或有大小,变化之势态或有强弱,然未有未变化者也。世事亦如自然,变化常态也,不变不能,不能不变,以不变应万变,势所不允也。

       变与不变乃生死之道,由蛹变蝶,羽化而登仙,变之功矣。

       各美其美

       自然界大至宇宙,小至夸克,凡人所能者,细察之,其物与物之间,皆不以式别而生疑,有别而相安,各美其美。

       天不嫌地低,地不怨天高;湖不恨海大,河不怪溪小;蝼蚁不羡龟寿,鹰隼不哂鸡雏;松柏有千年之翠,花木得春秋之荣;山岳可俯视,沟壑可仰望;林阴喜相拥,孤木适自赏;云霞盼变幻,峰岫崇永固;风无影而有声,雾无声而有影;万物有别,皆能自适。自然之道无宗族之恨,无信仰之怨,无贫富之疑,无性别之悔,无长幼之嫌,物况天择,竞不以恨之、怨之、疑之、悔之、嫌之、而定善恶,乃至沧海桑田之变,亦以为得失相宜,存废有序,自然固有大德矣。

       今日中国之艺术风情万种,雅俗相糅,是非难断,传统、现代、后现代以及诸多非西、亦西、亦中亦西、非古非今、亦古亦今难以名状者灿然一时。众声喧哗,有讥之、哂之、嘘之者,亦有赞之、悦之、夸之欣欣然者,亦喜亦忧。传统或非时宜,现代或为唐突,后现代或显嘈杂,惟中惟西则势所不能,艺术者生态之所催化,生态者自然之所孕育,天地之行,主沉浮者万物矣。传统者今之所无,现代者古之未有,中西者则中西之所有无,有无相通,长短相济,古今中西融会一世,诚亘古之未遇。自然之坦荡固难企及,然以自然为师,非以谋自然之功,唯以近自然之道而已。

       世间万物,各美其美,美美与共,天下共美,世代共所瞩望者也。

       且近且远

       且近且远以对自然之识言之,且近即已知,故以为近;且远即未知,故以为远。知与未知因时而移,昔或知之,今复生疑,近亦犹远;昔所未知,今且知之,虽远犹近,故且近且远矣。

       自然之于人类,以知与未知始终,近兮远兮,此一时彼一时矣。如生命起源,西方有上帝,中国有女娲,今日言之皆为神话;如宇宙起源,西方有创世说,中国有盘古说,今日言之皆是传说;西人思蒂芬.霍金大爆炸说,信之者众,然亦有疑之者。

       以艺术起源言之,更是诸说纷纭,图腾说、劳动说、移情说、性崇拜说、空间恐怖说、诸说相克,此起彼伏,知兮不知兮,亦近亦远乎?

       知且不知,自然之奥妙使然,大而言之,自然乃不可知也,知之亦难,常在知与不知之间,故有知与不知之反复。知与不知,近兮远兮,远兮近兮,且近且远矣。

    艺术如得自然之一二,抑或有知且未知之遇,经典者知且未知者也;非经典者无以存世,因不具知且未知之质焉。

(作者:杜大恺)

热词:

  • 艺术家
  • 国画家
  • 艺术
  • 画作