央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

何家英简介

发布时间:2011年10月26日 15:06 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

     

点击进入>>艺术家何家英个人主页

何家英

人物简介

       何家英,男,1957年生于天津,河北任丘人。著名国画家。1980年毕业于天津美术学院并留校任教。现为全国政协委员、天津美术学院教授、中国美术家协会副主席、天津美术家协会副主席。国家有突出贡献专家,天津文联德艺双馨文艺工作者。何家英是当代中国画坛的著名工笔人物画家,被誉为“最有希望最有代表性的年轻一代画家”。他着眼于中西方绘画的相通之处,在两者的契合点上参悟因革,尊重传统而不束于旧范,问途城外而不流于追随。他的创作高扬写实精神,注重生命体验。作品刻画具微,布置谨重,人物清丽莹洁。他的写意作品也能别创新意,含蓄、虚豁、自然大方。作品注重对心灵的卓越表现和对人性的深刻关注,为中国人物画的创新作了富有成就的探索。

       作品曾多次参加国内外大型美展并获奖,如《春城无处不飞花》获全国第二届青年美展二等奖,《山地》、《十九秋》获第六届全国美展优秀奖,《魂系马嵬》获第七届全国美展银奖,《酸葡萄》获当代工笔画学会首届大展金叉大奖,《易水河畔》获中、日国画合同展金奖,《秋冥》获当代工笔画学会二届大展一等奖,《桑露》获全国首届中国人物画大展银奖,并连续四次获得天津鲁迅文艺奖--优秀作品奖。曾先后到日本、韩国、印度、香港等地参加画展。已出版的画册有《何家英作品集》、《何家英画集》、《当代实力派画家——何家英》、《名家手稿——何家英》、《当代国画大师代表作品集》等。

个人履历

       1957年3月生于天津。

       1974年在天津市宁河县赵本公社大邓大队插队。

       1977年考入天津艺术学院(现为天津美术学院)绘画系,学习中国画。

       1979年参加“天津第二届青年美展”,作品《海田归》获二等奖。

       1980年毕业于天津美术学院并留校任教;参加中国美协创作班到葛洲坝及三峡体验生活,并创作了水墨画《春城无处不飞花》,获“天津第二届青年美展”一等奖,“第二届全国青年美展”二等奖。

       1981年加入美协天津分会、中国美术家协会;同年赴敦煌考察;创作工笔画《街道主任》,并参加“天津市庆祝建党六十周年美术作品展”。

       1982年参加天津美协创作研究班,深入太行山研究创作。

       1983年创作工笔画《山地》,并获“天津市第二届青年美展”一等奖。

       1984年创作工笔画《十九秋》,与《山地》同时入选“第六届全国美展优秀作品展”;《十九秋》获1983-1984年度天津鲁迅文艺奖优秀作品奖;同年参加第四届中国美协会员代表大会,当选为理事。

       1985年创作水墨画《惊蛰》,并参加“北京国际青年年美展”,获鼓励奖;创作工笔画《米脂的婆姨》,并参加“全国高等美术院校教师作品联展”;参加印度举办的“世界绘画双年展”;参加中国美协在香港举办的“当代中国画展”;同年任美协天津分会常务理事;《米脂的婆姨》获1985-1986年度天津鲁迅文艺奖优秀作品奖;东方美术交流学会成立,任会员。

       1986年创作工笔画《清明》,并参加东方美术交流学会,与日本南画院交流展在北京和日本展出;创作工笔画《夏》,并参加在香港举办的“东方美术交流学会中画展”,随代表团出访香港。

       1987年当代工笔画学会成立,任理事;参加“南北方中国画展”;任天津美术学院讲师。

       1988年创作工笔画《酸葡萄》,并获“当代工笔画学会首届大展”金叉大奖;创作工笔画《女红》、《朦》,并参加“台湾当代大陆工笔画展”。

       1989年创作水墨画《易水河畔》,并获中、日国画合同展金奖;创作工笔画《魂系马嵬》,并获“第七届全国美展”银奖和新人奖;《酸葡萄》获“天津市青年艺术精品展”优秀奖、1987-1988年度天津鲁迅文艺奖优秀作品奖。

      

热词:

  • 何家英
  • 国画家
  • 美术学院
  • 工笔