央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

胡梦评论文章

发布时间:2011年06月09日 16:07 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>国画家胡梦个人主页

  胡梦先生,中国美术家协会会员,中国工业设计协会会员,中国书画家协会理事,中华老人文化交流促进会会员,河北寒石轩书画院院长,保定文联协会理事和定兴文联副主席,曾担任第七届国际老人文化节中国书画展作品集《和平颂》组委会副主任,《2008全国铁路旅客列车时刻表》中国著名书画家作品登展副主编。09年元月获中国经济报刊协会、中华文化发展研究中心、中华民族和谐发展促进会、亚太经济时报社、影响力人物杂志协办的“和谐中国”2008年度影响力书画家称号。现被特邀北京瀚海千艺国际文化艺术公司任一级画师。他的一连串耀眼的令人咋舌的头衔和成就让我炫晕。他并不是我网易博客中的朋友,他也没有网易博客,所以当他的朋友让我为他写篇画评的时候,我感觉有点不知所措,不知道应该用怎样的文笔才能全面地写出这样一位大画家的艺术追求和所蕴藏在画作中的思想内涵。

  因为盛情难却,所以使得我把能找到的有关胡梦的作品和文章统统翻出来细细地欣赏了无数遍,特别喜欢他的一组山水画,读得久了便也对他的画作产生了一些自己的想法。我们常说“人品如画品。”了解一个人的人生轨迹和人品也是理解一个画家作品的途径之一。胡梦先生1961年出生在河北定兴县贤寓镇一个小山村中,从小生活在北方的大自然中,北方的山山水水,陶冶了他的性情,增长了他的见识,在他稚嫩的心田中埋下了一颗艺术的种子,自幼酷爱国画艺术并师从于画家胡宝澍先生,童年时对艺术浓厚的兴趣奠定了他人生的发展方向。他1999年考入中央工艺美术学院进修,师从导师罗炳芳教授,专攻水墨山水画和梅花。他的画风深受国画大师李苦禅,赵思温等的影响,对大写意中国画情有独钟,在艺术的道路上不懈地追求,多年来进行了有益的尝试,师古而不泥古,善于在传统画学的基础上,寻求突破和创新,在长期的艺术实践中,逐步形成自己的绘画特点。他寄情于山水以大自然为师,以生活为师,人到中年了才算是拿到了进入高校进修的通行证,也许正是因为他不是专业科班出身,所以他的作品没有束缚,不受学院条条框框的限制,因而更具个人风格和独特的魅力。书画家协会副主席罗伟曾语出惊人有一段精辟的理论:“艺术的殿堂永远是圆桌会议。艺术家是靠自己艺术作品的精神征服人类,拿到走进艺术殿堂的入场券的,每个人都是独树一帜的。这里没有时间先后、没有论资排辈、没有厚此薄彼,完全是平等的圆桌会议。”也许这是在冥冥之中对他多年来艺术探索最好的褒奖,他就是靠着自己艺术上的独特精神,拿到了走进艺术殿堂的入场券的,提着凳子从山村走向了京城,走向了世界的。他的作品多次参加国内外大展,山水、花鸟、人物、走兽均有突破,尤以梅花、山水著称。部分作品选送日本、美国、东南亚、台湾展示,并被国内外艺术馆收藏。更为可喜的是,胡梦国画作品入选2009年度“国家名片”,16张山水国画将以邮票的形式在国内外公开发行,这在定兴县当代画家中还是第一人。

  他的山水画作品大气恢宏,磅礴秀美,沉郁雄深,古风古韵,给人带来了一股强烈的视觉冲击力。我们说一幅好的山水画作品应该是那种让人看了还想再看的作品。在中国画中“写意”就是抒发画家的情感,描写画家的内心世界的一种手段,中国山水画尤其重视意境之美,胡梦老师在大自然中陶冶、追求、领悟,取之自然,妙造自然,达到物我两化之境界,把大自然的山川精髓和灵气,融进他的写意山水画中,再经过画家内心的感悟加工提炼出来。胡梦先生的《山中访贤》《山居图》两幅山水写意作品,以完美的构图,故事化的构思,简练的笔墨,浓淡分明的色调,在渲纸上淋漓尽致的表现出了一种古风古韵,一种大开大合的意境之美,一种向往古人寄情山水的情怀,画面上江山永秀,林木葱郁,风古苍雄,层林尽染,小桥流水,瀑布飞谢,让人产生了高山流水遇知音的美好联想;又让人想起了著名诗人、散文家李汉荣先生的《山中访友》和《月光下的探访》文章中的意境之美,深山,古树,农居,栅栏,小桥,老人,瀑布,泉石,流云,山雀……作者将丰富的情感和对生活的感悟融注于山水画创作中,为我们营造了一个如诗如画的童话世界,表达了对大自然的热爱之情,在动静结合中,向我们传达出了一种优美的意境,让你如同身临其境,给人一种无限的遐想和美好的享受!对于生活在嘈杂世界的人来说,他的作品是灵魂的清新剂,那种恬淡平和的美学品格,返璞归真的超脱意境,能够使我们在品怀万物的同时,静思人在自然中的位置,人与自然的关系,平息躁动焦虑的功利之心,给人以积极向上的启迪。

  胡梦的花鸟画和走兽画在当今画坛上可以说堪称一绝,独树一帜,尤其是他的梅花风格昭著,具有鲜明的特色,让人看到了可以一眼认出那就是胡氏梅花。他博采众长,自成一家,笔墨淋漓,点染挥洒,豪放纵逸,妙趣横生,不是简单的追求对自然景物的临摹,也不只是寻求一时的视觉冲击,而是深深的蕴含个性,寄托神采的一种大美的意境。梅和松、竹一起并称为“岁寒三友”;和兰、竹、菊并称为花中“四君子”。古、今大量的诗、词、歌、赋中也时时有她那坚强而娇艳的身影,并且中国历代画梅高手倍出,想要出新出彩超越前人是很难很难的,可以说梅花是最具有文人情怀的景象之一,最能抒发画家的内心情感。第一次看到他的梅花图,可以说我只能用震惊来形容,觉得梅花怎么可以这么画?他的梅花不以自然的形态取胜,而是用大团大团或是细碎的红色小点布满画面,犹如从天上落下的繁星朵朵洒落到了山川大地中,在焦墨浓彩的背景下显得格外的夺人眼球,不论是晴天的还是雨天的;不论是半开的还是绽放的,都充满了生命的活力,都会给我们带来强烈的视觉冲击和美好的享受。可以想见到当他在画这些梅花的时候他是处于一种怎样的精神状态中?也许他会墨盘飞起,笔意横扫,姿意狂放,尽情抒写吧!他的作品是对大自然和生命的讴歌,体现了天人合一的至高境界。他的毛体书法更是彰显出了他的功力,大家有目共睹,这里就不做赘述了!他的作品多次参加国内外大展,部分作品选送日本,美国,东南亚等国以及台湾省展示,并被国内外艺术馆收藏。

  出于对故乡的热爱,对新一代学子的负责,对艺术的痴迷,胡梦先生虽久居上海但依然经常往返奔波两地,仍担任着保定文联协会理事和定兴文联主席的职务,仍然时时地关心和爱护着家乡的学子们。不辞辛劳并笑言这样可以更多地游览名山大川,实地写生。先生成就巨大但却为人谦和,人品可见一斑。

(作者吕桂芬,笔名漫天大雪,中国作协会员)

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 胡梦
  • 国画家
  • 艺术家库
  • 艺术台
  • 搜索更多 胡梦 国画家 的新闻 更多报道

    留言评论