央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

胡梦艺术感言

发布时间:2011年06月09日 16:04 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>国画家胡梦个人主页

  吾生在书香之家,祖父是当地平负重望的老中医,为当地村邻们百姓治病行医,最擅长,妇幼科。所书蝇头小楷像印刷一样,规矩漂亮。早年教私塾,久病成医,口碑甚佳,祖父八九年去世时乡里和村里空前绝后的为老人举行了追悼会,场面盛大,感人至深。

  父母生育我弟兄6人,全是男身,父亲腿有残疾,至今母亲健在,父亲以90高龄,比我母亲长十几岁,父亲当年拖着一双病腿,与母亲一起把我们弟兄几个培养成中专,大学生,博士生。甚为艰难,饱受苦难酸辣,让我想起来动容,泪流不止,吾爱做梦,而且时时想起童年,别人家的孩子都比我家条件好。他们与我的爱好不一样,我除了上学帮家里做家务,就是谁也不理一个人在地上;在废纸上着迷的写毛笔字画画。无数遍的在父亲的教导下围着煤油灯重复的写着画着,父母亲默默在一旁陪伴着。直至读完初高中,然后自己又在中央美院进修。回首往事,心潮起伏,久不能耐…… 

  中国书画是我的最爱,是我永久的梦,我不愿在这个梦中醒来,直至永生。中国的山水画最佳意境乃如梦境,那些临山写海的画人所表达的均不相同,山水画的至臻境界是什么?有谁说得清,说不清写不明就是完美,否则就是愚钝,吾是道家,尤其画一些抹一些道镜题材,打牢传统笔墨的根基,掺进道家理念,加以笔墨的渲染,我以为是最得意的,也是中国山水画的本意,那些浮躁的,横图烂沫的画人,能有几个能参的透,领悟的开,不要以为玩些小技巧,玩一些小技巧,耍一些小聪明。开几次莫名其妙画展,让媒体抄一抄就成了山水画家。去多看看历史至今的大家是怎样画,怎样用功的的吧,没有坚实的中国文化功底,没有扎实的书法基础,没有低调做人的理念,你能成就什么样的气候?吾不信邪,无论你是谁?

  山水画乃至书法是什么?我也说不清,但我知道那是心理历程的写照,那是悲欢离合的演出,那是中国文化的顶点,那是耕作者的血汗,那是山山水的重合。那是现实与梦境的交融…… 

   一笔一划均表达出耕作者情与思,没有死过几回的勇气,没有活过几生的毅力,我不相信你能写好字,画好画,你能成为画家?你能成为大家?有什么牛!玩什么玩笑!

  我去过吴冠中老先生在世时山西李家庄写生的地方。当地村民告诉我说那是很好的画家,悠悠数载,画画的人们或写生、或教学、或旅游,留下了什么?画下了什么?村民百姓只知道那是个画画的,脾气性格古怪的老人。除此之外还有什么两样?鲁迅走了,齐白石走了,鲁迅有什么了不起?齐白石又有什么不好?中国人知道齐白石的要比知道鲁迅的人多得多,他们能在一起比较高低?我是画画的人,我认为我所做的职业并不比从事写作的人低下。并不比搞商业的人缺钱花,虽然我很贫穷,虽然我很低调,虽然我至今还开着一辆几年前买的老中华车!

  画画的人不苦,因为他在创作的同时享受着劳动带给他的喜乐,画山水的人更不苦,因为他们游山玩水,突发几点感慨,做点小巧活,然后展示在人们面前洋洋得意的做起来。等着人的咋舌,等着人点秒票,我且问你?你心灵深处领略过多少山水灵感?你不俗的笔端点缀过多少奇山妙谷?你打算怎样发扬壮大中国书画?

  如果有人问我,我只能这样回答,我几十年写作画画。为的是回报父母的养育之恩,为的是亲朋好友的关怀,为的是心中永不泯灭而且愈燃愈烈的书画之梦。梦不醒,也不愿醒来,醒时还在梦中,书画、梦,我已不知是梦还是书画?是山还是水?梦不愿醒来,梦已不复醒来,让书画之梦缠绵永生。让中国书画在吾辈传承发扬,让中国画坛有一方属于胡梦的田园,属于道境的村庄,让胡梦的书画被更多人了解、品评…… 

  易水悠悠千古流,秦皇荆轲古春秋,太行巍巍伴我行,书梦画痴几时休。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 胡梦
  • 国画家
  • 艺术家库
  • 艺术台
  • 搜索更多 胡梦 国画家 的新闻 更多报道

    留言评论