央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

张炜:心蕾的怒放

发布时间:2011年01月26日 17:02 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

      最杰出的艺术应该有最杰出的接受者。这二者的相逢会有怎样的结局?必是一场盛大的心灵欢宴,一次久违的冲动和深刻的会意、神往和滞留,还有长长的感激。艺术品在这个奇特的过程中存在、生长,并把自己的生命力强化到极致。

      闫平的绘画艺术即是如此。谁有幸置身于这些作品中间?谁能领受一种自然而神秘的开启?她的温暖,念想,回忆和激越,更有瞬间奔涌的滔滔诗流,会把你整个簇拥起来。 我常常听到这样的遗憾之声:我们走向了孱弱的末世,再也看不到激动人心的大艺术。可是我想说,当大艺术真的走进视野的那一刻,我们又真的具有相应的识别力吗?比如说,你将如何面对闫平的绘画?

      闫平的画让人想到一种生命的绽放,不,是怒放。一株心蕾,无声地吐纳,生长,于一个默默的时刻突然展放开来,周围的世界立刻变得灿烂、浓烈、芬芳,闪烁出逼人的生机。 作为一个天才的艺术家,闫平对外部世界具有极敏的探幽入微的能力,但又远远不止于此。比一般化的艺术家多出一份的,是她那种感知世界的方式和状态:新奇,欣悦,稍稍的惊悸,无法穷尽的悲伤,以至于常常袭来的某种愤怒感――对生命的无奈,失测的人生,迅逝的光阴……

      长期以来,我们对艺术家的创造生涯给予各种理解,常常对漾在他们心头的感动说了许多,愤怒却少有提及。其实没有愤怒就没有抗争,没有报恩,也不会有过人的温柔。这是一个生命深深领悟的结果。 让我们看〈母与子〉系列。看〈青庄稼〉〈拉魂腔〉〈木兰词〉〈去大海去天边〉〈小戏班子〉。再看〈豆蔻〉〈听雨声〉。当这些绚丽的画幅簇在那儿,与你相互注视时,就会有一种不可遏止的心潮涨起。你闭上眼睛,像倾听,又像回避从无数窗口射入的强光。淋漓的浇泼,大力的投掷,而后是涓细的环流。这声与色、光与影的交织,终于在心界里汇集成一道巨大的卷波,冲击过来覆盖过来。 这就是闫平所给予的。她在创作的一刻抵紧了精神的燃点,于是才有一场炽烈的火焰。庸常和陈识全部打碎,再给以焚烧和蒸发。她焕发出令人惊奇的心力,纵涂横抹,将如数的陶醉温婉撞击撕扯和依偎、将大到苍茫宇宙小到丝丝屑微的一切,都括进画幅之中了。 真正的艺术让人无言。真正的诗行无法诠释。  我在她的呈现和创造面前,只有深深的惊讶……