央视网 > 书画频道 > 画廊 > 正文

定义你的浏览字号:

纪映欣简介

 

CCTV.com  2010年06月12日 11:08  进入复兴论坛  来源:CCTV.COM  
[内容速览]  纪映欣,字莫寒,一九四一年生于天津。从事美术教育工作三十余载。曾任教于鞍山市教育学院及中国书画函授大学。他专注书画,别无所为,厚积薄发,画路颇宽。一九八六年前,主攻人物画,曾出版连环画《从森林里来的孩子》、插图《西山奇案》等多篇作品。其后,在创作中国画人物的同时,纵笔并举山水、花鸟,尽展书画造诣强势,频频推出佳作。

纪映欣,字莫寒,一九四一年生于天津。从事美术教育工作三十余载。曾任教于鞍山市教育学院及中国书画函授大学。他专注书画,别无所为,厚积薄发,画路颇宽。一九八六年前,主攻人物画,曾出版连环画《从森林里来的孩子》、插图《西山奇案》等多篇作品。其后,在创作中国画人物的同时,纵笔并举山水、花鸟,尽展书画造诣强势,频频推出佳作。

 

他精力充沛、淡定从容,在创作过程中,通过多种题材的尝试,潜心探寻中国书画的深层意蕴;融汇各类物象的表现技法,感悟中国书画的形式美法则;传承“书画同源”的审美理念,在翰墨源流中,用他的笔墨语言,营造“天人合一”的艺术境界。

 

在国内外大展中,曾获金奖、一等奖、国手奖等多项荣誉。一九八六年获中国书画函授大学全国  “显著教学成果奖” 多次参加在人民大会堂、全国政协礼堂、钓鱼台国宾馆等处举办的书画活动。应邀为中南海及党和国家领导人,各界知名人士、国际友人作画多福。作品曾在北京、广州、香港、台湾及日本、新家坡、南韩、美国等地区和国家展出,为诸多收藏家和展览馆收藏,影响于海内外。其人其画已为中央电视台、国内多省市电视台、广播电台及《中国书画》专刊、《盛世风采》(人民美术出版社)、《收藏的价值在于发现》(中国社会科学出版社)等多家专刊、杂志广泛推介。

责编:邓莫南

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报