央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

首博举办纪念殷墟妇好墓考古发掘四十周年特展

看商王如何宠爱心中女神

展讯 中国艺术报 2016年03月14日 13:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

妇好铜钺

妇好铜钺

玉龙

玉龙

玉人

玉人

她叫妇好,中国有史记载的第一位巾帼女将。她的丈夫是商王武丁,在位59年,再创殷商盛世。她居住的古城后来叫殷墟,是中国考古学的“圣地” 。她生活的中国第二个王朝——商朝,也是中国文字史的开端。正在首都博物馆展出的411件(套)出土于殷墟妇好墓的青铜器、玉器、甲骨器和陶器向观众展示了这位传奇女人的一生。 “王后母亲女将——纪念殷墟妇好墓考古发掘四十周年特展”由中国社会科学院考古研究所、北京市文物局和河南省文物局主办,将持续至6月26日。

安阳殷墟作为3000多年前的商代晚期都城遗址,是中国众多考古遗址中发掘次数最多、持续时间最长、揭露面积最大的遗址,被评为“20世纪中国百大考古发现”之首。1976年在殷墟发现的妇好墓是目前已发掘的唯一保存完整的商代王室墓葬,出土的随葬器物多达1928件,展览展出了其中的300余件玉器、 90余件青铜器、 20余件骨器和陶器,如此大规模、集中地呈现妇好墓出土文物尚属首次。

妇好并没有出现在古代文献记载中,直到上世纪陆续出土了有关妇好的200余条甲骨卜辞和少量青铜器铭文,这位王后的传奇人生才为世人所知。据首都博物馆策划研究部副主任冯好介绍,妇好应是一位子国或子族的王公之女,“ ‘妇’指有身份的妇女或女官,‘好’应读为‘子’ ,是指‘妇’所来自的国或族名。 ”

但是,出身名门又嫁给君王的妇好并不满足于做不问国事的宫闱家人,据甲骨卜辞和铭文记载,武丁麾下不乏贤臣良将,妇好作为略施粉黛的后宫佳丽从中脱颖而出,是一位能征善战的女将军。冯好认为从殷墟妇好墓中出土的100余件兵器佐证了这一史实。展览中不乏玉援铜内戈、玉戈这样的中国古代特有兵器,以及象征军事权利的仪仗用器,其中刻着妇好名字的铜钺倍受关注,是印证妇好执掌军权、戎马一生的铁证。“在夏商周时期,铜钺象征征伐、刑杀之权,尤其象征军权。妇好墓共出土4件铜钺,是目前所见商代贵族墓随葬铜钺第二多者,最多的也仅有7件。 ”虽然没有详明的史料记载妇好的军事谋略,但是一条关于征兵数量的记载或许显示了妇好的军事威望和才能。“她创下了商代征兵数量的最高纪录,达13000余人,而一般的将领也只能征兵3000有余。 ”冯好说。

此外,展览还展出了多件珍贵的礼祀玉器,比如用于祭祀土地之神,象征着古人天圆地方宇宙观的玉琮,以及保存完好的玉镰。从出土的礼仪用器来看,妇好生前不仅执掌军事大权,还亲自主持了多个庄严神圣的祭祀。对古人而言,“国之大事,在祀与戎” 。妇好能同时身居这两项要职,足以证明商王武丁对她的宠爱和信任。在妇好长辞人世后,悲痛的商王武丁并没有将妻子葬于王陵区,而是葬在了皇宫之内、池苑之畔,既似不忍夫妻阴阳两隔,又似希望女将军守护社稷,并将865件巧夺天工的玉器入葬,如此厚葬更看出妇好生前集万千宠爱于一身。

据说妇好离世后,商王武丁曾给爱妻操持了好几次冥婚,甚至把妇好许配给去世已久的贤王。冯好认为这是有据可查的,在现代人看来也许无法理解,但对于迷信鬼神、崇尚天命的商代人而言,这正是对真爱离去难以释怀的表现,也许是希望祖先在阴世保护他的妻子,也许他认为,妇好的杰出完全可以与伟大的帝王相提并论。

为了带来更好的观展效果,首博在此次特展中还首次加入了虚拟现实体验,观众戴上VR虚拟体验眼镜后,即可近距离“接触”妇好墓,甚至按照“眼前”的箭头指示可以观看模拟实景的礼祀现场。展览在三八妇女节开幕,首博还邀请了2016年获得北京市“三八红旗手”称号的女同志作为首批观众参观展览,让当代女性典范在这个属于她们的节日里倾听一个古代女中豪杰的故事。

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1