央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“一笔字”:星云大师的“佛光菜根谭”

展讯 中国网 2016年03月02日 16:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

展览开幕现场

展览开幕现场

台湾佛光山开山宗长星云法师

台湾佛光山开山宗长星云法师

近日,随着星云大师捐赠并护送北齐佛首造像回归大陆的消息引起社会的广泛关注,星云大师的义举和善行再次为世人瞩目。2016年3月1日上午,中国国家博物馆为星云大师举办了“佛光菜根谭——星云书法展”。90岁的星云大师在开幕现场面对台下观众讲话近40分钟,精神安宁,思维清晰,言辞充满智慧与幽默。星云大师“一笔”写就的300多件书法作品及其亲笔书信、手稿、日记等在今天一同与观众见面,为现代文明影响下的中国书法的发展开辟了一条与佛教结合、共同发展的道路。

佛教与中国书画有不解之缘,在中国艺术史上,无数高僧大德皆为书画大家。星云大师开始写书法的缘由,据星云大师自述,10年前他因眼底钙化,视力日渐模糊,想人之老矣,一无所用,后来想到写字,虽然视力不佳,但凭心意写字,因此有了一笔字。所谓“一笔字”,意谓一下笔、一沾墨,一挥而就,无论文字多寡,皆一笔而成,“希望大家在展览中看字读心意,我写字凭借一份与人结缘,给人欢喜的心……不要看我的字,请看我的心,我心里有一点慈悲心”。

欣赏星云大师的“佛光菜根谭”,我们首先会为大师所书写的题材所感动,由于佛门的经历,星云大师心中有许多勉励、良善的词句,这些句子的内涵和意义首先是打动人的,韵律是有美感的。观看星云大师的字,字体坚毅,充满力量,笔墨中展现出星云大师随顺、坚定、欢喜、慈悲的内心世界,这种无形的氛围也令观看的人得到安慰、鼓励和启示。

星云法师“一笔字” :禅 佛

星云法师“一笔字” :禅 佛

星云法师书法《陋室铭》

星云法师书法《陋室铭》

在展览入口处,观众们可以一览星云大师的生平,全面了解他一生的人生经历。展览分为星云大师生平,佛光菜根谭,人生二十最,古德诗句,六祖大师无相颂,星云大师大师著作区,墨宝拓印区,抄写菜根谭体验区等部分。漫步展厅,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”“处处做好事,时时说好话,念念存好心,欢喜做好人”“千江有水千江月,万里无云万里天”……词句中的内涵与佛法的精神相结合,给人以净化与启发。而在墨宝拓印区和抄经区,观众们可以在此抄经与佛法结缘,或在志愿者和工作人员的帮助下将星云大师2016年新年祈福祝语“聪敏灵巧”墨宝拓印下来,将佛法的精神和大师的祝福带回家。

星云大师是台湾佛光山开山宗长,是当代世界佛教领袖,是僧众敬仰的高僧大德和佛学泰斗。多年来一直秉持“人间佛教”的理念,致力于推动佛教教育、文化、慈善、弘法事业,弟子万众,影响深远。星云法师曾陆续于世界范围内创建200余所寺院、16所佛教学院,还创办了24所美术馆、26所图书馆、12所书局、4所大学、50余所中华学校,为促进两岸关系和平发展做出了重要贡献,为两岸各界所敬重。他不遗余力地弘扬佛法,以字与人结缘,给人欢心。

星云大师一笔横贯两岸的大慈大悲中蕴含了无数的美好期许,其蕴含着佛法大义和人生境界的书写,是东方智慧凝练的表达,是历代大德的精神遗产,也是举办本次展览的特别意义的所在。

本次展览在中国国家博物馆南2、南3展厅展出,将持续至3月25日。(台馨遥)

展览现场

展览现场

抄写菜根谭体验区 观众素手于心 虔心抄写

抄写菜根谭体验区 观众素手于心 虔心抄写

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1