央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

春与春秋的文化含义

首页 央视网 2016年01月29日 16:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       我们知道在夏小正时期是分季节的,这个季节从春天开始是正月,也是因为春天的季节具备了万物生长,结束了凋敝的阶段,迎来新生。春字的由来也非常地早,大家来看,这就是在甲骨文时期的春字,这个春字能够看到有三个元素构成,我们也把它叫做部件,就是中间的这个像是小草从地底下要突破,重新发芽长出来的样子,旁边是一些小草,右下角是一个代表太阳的“日”字,这是在甲骨文时期就出现的一个字。甲骨文时期确实有春也有秋,我们在甲骨文的资料当中能够读到“今春”如何如何,“今秋”如何如何,但是我们从来没有看到过其它以季节来称呼的名词。因此,最早中国代表年(代)这个概念的,时间上的概念可以用春秋来代表,以春秋来代表时代,最明显的就是孔子,他修《春秋》,所谓的《春秋》不是春天和秋天,而是指整个的年代和历史,所以以春秋指称所有的岁月。但是季节是不是从来就只有春秋呢?后来我们也知道,有过四季,再后来甚至有一个阶段有过五季,五季大家在宋代的时候,南宋的时候,杨万里的诗里头能够感觉有这么样一句话,毕竟西湖六月中,风光不与四时同,四时就指四个季节,六月中,说得单独是一个伏天这样一个季节,最少在这个时候是五季的,无论是四季也好,五季也好,在传统历史上春跟秋是出现最早的季节概念。

       那么我们说春天是万物苏醒的时段,这个时候无论哪个朝代,都要重塑正月的时候,往往不考虑这个,可是后来我们定春节的时候,是考虑到,特别是从汉代以来,都是要定在春天这个季节里头作为正月,大家来看一个字,为什么一年当中第一个月要称为正月,这就是正字的造型,在甲骨文时期,是一个脚指头往前走,而且这个脚指摆得非常正,所以有这样一种解释,叫做“履端也”,鞋子摆放得很端正。只不过这两个造型有点区别,右边是方框,左边这个是一条横线,它们是商代时候都在使用的文字,只不过在造型上有繁简之别。左边这个把“止”字进一步做了简化,也能看出来是人的脚趾的一种变形。“正”到今天为止,我们还是把它跟“端”作为同义的词放在一起,端正,是可以作为同义词来对待的。

(主讲人:孙鹤)

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1