央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

春节的由来

首页 央视网 2016年01月28日 10:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       大家好,在春节到来之际,首先给大家拜年,同样我们在过春节的时候,早已经在心目中把它作为一个传统节日来对待了,但是这个传统节日被称作春节这个名称,距离今天来讲实在是不能算特别的久,也就是说作为春节这个名称它的得来实际上也是从1949年到今天为止,在新中国成立的时候,中华人民共和国确定了“春节”这个节日名称,但是在历史上以这样的一个时段作为一个节庆,这的确是由来已久,在中国的文化史上,我们能够从远古时候感觉到人们对于重大节庆时期的一种庆祝活动,很多都已经作为民俗流传到今天了。但是有一个时间点是古人跟今人概念上有着本质不同的,就是说在古人1月1号还有正月初一,还有春节,这三个点不一定是完全等同的。

       这里头的文化背景是什么呢?它牵扯到中华民族的最早的历法确定这样的一个渊源,最早是在夏朝的时候,夏小正它的历法是以农时以及天时相对应,确定下来的一个从1月到12月份的历法顺序,它所在的位置正好是中原,所以用这个指导农业生产是非常吻合的,在时节上还有现实生活当中都是非常科学的。有一个问题,当夏朝灭亡之后,商朝作为新的替代性的朝代取而代之之后,它就不再用夏朝的历法来进行自己的年代顺序的一种纪年制度安排,它取夏小正历法当中的11月作为自己的正月,改朝换代了,我新的朝代我要有新的开始,也就是说是以夏小正年代(历法)的11月作为商朝的正月;到了周代又取代商朝,它又不愿意用商朝的11月做正月这样的理念了,它又变成了以10月作正月;商朝完之后我们再看秦代的时候,秦始皇又决定用夏小历(正)12月做正月。也就是我们今天所说的正月跟夏小正历法当中的1月1日不是吻合的,1月1号是1月1日,正月是正月,它们不吻合的,原因是改朝换代要重新建元。一直到汉代的时候才确立下来了以春天(冬)的交换节气作为正月,从那个时候开始到后代一直没有变过了,这就是在传统节日(春节)到来的时候我们要分清的一个时间概念,也就是说过年时候今天所说的正月跟历史上所有的正月有着时间概念上的不一致,中间是有这样的一种变化。

(主讲人:孙鹤)

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1