央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

王文祥《十三体书毛泽东诗词》在京出版发行

艺术前沿 央视网 2015年12月28日 20:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

王文祥 资料图片

王文祥 资料图片

12月28日,由中央文献出版社出版的《王文祥<十三体书毛泽东诗词>》在北京人民大会堂举行了出版发行会。 全国人大原副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲和来自社会各界的专家学者等100多名嘉宾出席发布会。

王文祥出生于1940年10月,河北省抚宁县人。中国著名学者、教授、书法家,1964年天津南开大学毕业,被分配到中共中央中央办公厅,在中南海为毛泽东主席管理图书,被时任中央办公厅副主任田家英爱称为“毛主席书童”,后来即被称为人们“毛氏书童”。王文祥把几千年来浩然烟海的书法文化,梳理成13体书法文脉链条,即用甲骨文、金文、小篆、隶书、汉简、章草、草书、行草书、行书、魏碑书、楷书、瘦金书、毛体书等13种书体,书写毛泽东诗词67首。中央文献出版社出版评价这部作品:“王文祥先生把几千年来的书法梳理成十三种书体,形成一个完整的中华文脉链条,在中国书法史上具有划时代意义,从此我们将开创一个全面传承十三体书法的新时代。”

北京大学原副校长、国学大师季羡林给以高度评价。他在序言中说:“各种书体都很精当,实为难能可贵,在中国书法史上尚属首次。” 他指出:“王文祥把几千年来的书法史概括为《十三体书法源流》,把中国书法理论概括为《中国书法理论指要》,即书法要做到‘四美’:线条美,结字美,墨色美,章法美。对几千年来的书法,从书法实践、书法史、书法理论、多层面地做了个小结,可谓博取古泽,承古开今,为广大青少年和书法爱好者全面继承我国书法传统,摒弃丑陋病怪萎靡书风,开了一个好头。”“其楷书字型规范,法度严整;行书流动活泼,又沉着稳健;行草笔画圆融,多姿多彩;草书笔走龙蛇,气象万千;隶书蚕头燕尾俏丽,左撇右捺夸张;魏碑书结构严谨,挺阔有力;小篆字取纵势,流美修长;金文凝练厚重,疏密参差;甲骨文典雅庄重,错落有致;汉简收放天成,朴茂典雅;章草简约凝重,淳雅质朴;瘦金书为楷书别种,给人以抛筋露骨之感;毛体书刚健秀美,磅礴典雅。”

全国人大常委会原委员长乔石同志为本书的题词:“鉴赏历代艺术,弘扬中华文化。” 全国文联原党组书记、文化部副部长高占祥的题词:“独步古今十三体,首创毛诗甲骨文。”

《十三体书毛泽东诗词》具有四大看点:一、用甲骨文、金文、小篆、章草、汉简、瘦金书、隶书等七种书体写毛泽东诗词是空前的,王文祥是第一次写出。二、毛主席诗词67首,毛主席老人家用毛笔写了39首,这39首诗词,王文祥用毛体书全部写出。其余28首有诗,毛主席未写过书法,王文祥用“毛体字”全部写出。从此,我们有了全部用毛体书法书写的毛主席诗词67首。三、王文祥写的十三体书毛泽东诗词,各体书法都很精道,为广大青少年全面传承十三体书法,具有划时代的开创意义。四、该套书有60多幅著名画家绘画的毛泽东诗词诗意画和若干名家刻字,穿插其间,具有很好的可读性和观赏性。

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!



书画图集


860010-1121080100
1 1 1