央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

传记剧情电影《启功》教师节全国公映

艺术前沿 央视网 2015年09月07日 12:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

嘉宾为电影《启功》全国公映启动水晶球

嘉宾为电影《启功》全国公映启动水晶球

点击进入>>电影《启功》预告片

央视网消息(记者 韩丹)9月6日,由教育部、中国文联联合支持的传记剧情电影《启功》首映典礼在北京电影学院举行。影片将于9月10日教师节在全国上映。

启功,字元白,当代著名书法家、教育家、古典文献学家、鉴定家。曾任北京师范大学教授、中央文史研究馆馆长、中国书法家协会名誉主席等。作为“行为师范”的优秀代表,启功先生的一生,既是在艺术探索之路上不断进取的一生,也是诲人不倦、教书育人的一生。

电影《启功》由丁荫楠、丁震任导演,李强、丁震编剧,由马恩然、王馥荔、孔祥玉、张绍刚、刘琳、谢昀杉等知名演员主演。影片讲述了20世纪文化大家启功先生的一生:书画家启功先生少年时代接受祖父的艺术熏陶,痴迷于作画,后拜书画大师溥心畲为师潜心学习,颇有成就,宗亲纷纷来求画却因字丑不许他落款,启功从此发奋练习书法。中年时期的启功被辅仁大学校长陈垣先生提携,介绍进入辅仁中学教国文,因学历不够屡遭辞退,走投无路之际,恩师陈垣校长又伸出援手。“文革”期间,一生兢兢业业以教育为毕生事业的启功先生平静的生活被打破。在妻子的鼓励和支持下,启功继续坚持自己的事业。“文革”结束后,乐观开朗、豁达幽默的启功先生继续在讲台上发挥光和热,恩泽下一代年轻人。

电影主创团队

电影主创团队

启功弟子韩美林为影片题写书法

启功弟子韩美林为影片题写书法

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!



书画图集


860010-1121080100
1 1 1