央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

邵大箴:雄健厚重之美——王超笔下的象群

艺术家 央视网 2015年09月01日 20:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

跋涉

跋涉

晨曦

晨曦

大象自白

大象自白

洪流

洪流

恬

憨厚朴实的王超,开始画起憨厚朴实的大象来。不知道他是不是有意借生活在这辽阔空间中的大象来写人类,来写自己;以大象坚韧不拔、默默劳作和奉献精神来激励人类,激励自己?我想这并不重要。重要的是,在他塑造的茫茫荒原中这些笨重而又灵巧、忠厚而又智慧的大象身上,我们体会到一种顽强的生命力,在他运用的水墨语言中感受到一股壮实的阳刚之气。王超不追求雅致、优美,却得到了雄健厚重,这是大美,是内美。他有意抛掉他已经很熟练的笔墨情趣和技巧。和他 以前的作品相比,画面显得“生”得多了,也许,正是这“生”给他的画带来了新意。这是王超水墨画突破的开始吧!


      这十来年,作为“二李”(李可染、李苦禅)入室弟子的王超,一直在思考、探索,读书、实践。这大象系列也是他近年来水墨探索的新成果,创作的新境界。他还会往前走,向更远处,犹如那些在奔驰的象!

 

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1