央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

李铁夫的艺术成就

艺术家 央视网 2015年08月12日 15:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

      一、油画

  李铁夫是中国最早到英、美学习美术的画家,其艺术生涯中有40余年是在欧美度过的。在漫长的留学时间里,李铁夫先后在英国阿灵顿美术学校和纽约美术大学等学校研习西方的油画和水彩画,并师从美国著名画家蔡斯和萨金斯,掌握了源自荷兰、西班牙的精湛的油画写实技法。特别是在肖像画方面,李铁夫能够在大体保持“学院派”绘画的明暗和章法的基础上,打破古典作风沉闷单调的棕色调,并根据人物的特征和思想情感不同,在色彩上加以相应的运用,使得画面变化多样而不落俗套。其画面色彩含蓄,笔触灵活,同时又能表现出人物对象的精神内涵。由于李铁夫在肖像画方面取得的成就,他又被蔡斯称赞为擅长“西方肖像油画的东方艺术家”。

    然而同样是写实主义油画,李铁夫却不同于徐悲鸿的在当时时代背景下对传统油画进行的中国化改良,他更多的是对西方传统写实主义油画在纯粹绘画语言方面的探索。这也造成,虽然李铁夫所掌握的油画写实技法相对于同时代的留洋画家要更加精能,甚至被岭南艺术界誉为“中国油画第一人”,但在中国近代美术事业的剧烈变化中,他始终是一个被边缘化的个体油画家,未能在二十世纪的美术发展中起到应有的影响力。

  二、水彩画

  除了油画方面的成就,李铁夫在留学期间专攻的另一项科目是西方的水彩画。在他的传世作品中,水彩画占据了近三分之一的数量。事实上,李铁夫的水彩画主要受到其老师萨金斯的影响。萨金斯作为美国的印象派著名画家,在创作油画肖像之外,从事了大量的英国风格水彩画创作,且这些作品更加能够反映画家的艺术追求。李铁夫深受老师的影响,在完全掌握了英氏风格水彩画清新透明而又不失严谨的创作技法的基础上,融入了东方艺术家灵性与艺术感悟。

  李铁夫凭借过人的艺术天赋与勤奋能够纯熟自如地运用西方水彩画技法,但他的艺术成就更加表现在他将中国传统绘画与水彩画相交融的努力尝试中。从材料方面,李铁夫多次尝试使用宣纸来创作水彩画。在题材方面,李铁夫也擅长表现鹰与虎等具有象征意味的传统题材。在艺术形式上,无论是从构图、用笔和造型上,李铁夫都尝试将中国的写意画技法融入水彩画技法之中,这种尝试在他的后期作品中尤为常见。

  李铁夫是中国近代美术史上论及西画东渐时首先提及且无法避开的人物。不仅是因为他是最早的美术留学生而具有重要的标志性地位,更因为他在漫长的留学生涯中掌握了娴熟的西方油画和水彩画技法,超越了与他同时代甚至之后的众多留洋画家。他对西方绘画技法的受益之深罕有人及,他身后留下的众多作品均捐献给了国家,其水彩画作品至今作为广州美院教学使用的范例作品被多次展出,供学生观摩。(作者:郝赫)

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1