央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“岭南油画”的一次文化朝圣之旅

艺术家 央视网 2015年08月11日 18:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

      他被孙中山喻为“东亚画坛第一巨擘”,他被岭南艺术界喻为“中国油画第一人”,他是中国第一个到欧美研究西方油画艺术的人,他是整个“岭南油画”的灵魂人物,他是中国油画界耀眼的里程碑----李铁夫。

      纵览中国油画界。李铁夫16岁就赴北美洲英属加拿大求学,当时是1885年,比起1905年赴墨西哥求学的冯钢百早20年,然后才有20年代赴日本求学的陈树人、高剑父、陈抱一、林风眠、丁衍庸、关良、卫天霖、汪亚尘;然后才有李仕超、徐悲鸿20年代赴法国留学;然后才有30年代赴法国留学的颜文樑、司徒侨、吕斯百、潘玉良、秦宣夫,赴比利时留学的吴作人、沙耆,赴意大利留学的符罗飞;接着延续下来的是40年代的吴冠中、赵无极赴法国留学;50年代全山石、肖峰、郭绍纲赴苏联留学,然后是80年代陈丹青、艾末末、蔡国强赴美国和日本,等等。所以从历史角度看,李铁夫被誉为“中国油画第一人”。 

      这里说的是“中国油画第一人”不仅仅只盯住时间这一点来说,是从最大处说,从主干、核心说。研究李铁夫是不是“中国油画第一人”,要系统、宏观看。第一李铁夫的作品在学术上是不是领先当时中国;第二他对历史的贡献是不是领先当时中国及之前的油画家;第三他在艺术界的影响力是不是在当时领先及之前其它油画家;第四他的史料在今天是不是领先他同辈及之前油画家;第五他是不是比同代及之前的油画家更加推动过历史前进;第六他的传世作品是不是领先他同辈及之前;第七他的作品跟同代人及之前的人放在一起,会不会逊色于他人。综合起来看,李铁夫号称“中国油画第一人”合不合适。可以武断地说,从以上几点来说,比起“乾隆时期宫廷随传教士学油画的中国学生丁观鹏、张为邦、班达里沙、八十、孙威风、王珓、葛曙、永泰、王儒学、于世烈”等人来说“中国油画第一人”的称号他是受得起。 

      但,由于时势使然,及李铁夫的性格原因,招致李铁夫不及徐悲鸿、林风眠等出名。但,因为他在欧美40年所深得欧洲油画的真谛,并是其它大家未及之处。所以不影响其历史价值及学术地位。 

      而且他于美洲阶段正是美洲向往欧洲文化之时,他的艺术特色自然跟那个年代的大师萨金特有共同魅力,及流露出欧洲大师委拉斯开兹的特色,他是深入到欧洲油画骨髓里的油画大师。由此,他就是中国油画的达摩。他也是我这个90年代广州美院油画学子的祖师爷。

      朝圣之旅 

      正是由于李铁夫的历史地位,新年伊始,“岭南油画”吹响了集结号,率队李铁夫故乡行,走进李铁夫故乡鹤山市雅瑶镇陈村,去参观李铁夫纪念馆“铁夫画阁”,瞻仰他的传奇人生,可以把这次行程比方为赴麦加朝圣。

      为了更好地达到参观目的,行程安排为一天半,1月26日早上由广州出发,抵达鹤山市后,第一站是参观鹤山市博物馆,先对鹤山市的风土人情有个大致了解。然后挑了个山明水秀风景怡人的度假村下榻,然后第二站是去参观水乡古村落。有了这两个铺垫后,接下来的第二天上午才是到李铁夫故乡“铁夫画阁”参观,“铁夫画阁”是李铁夫自命名的画室名称,现在以这一名称为李铁夫纪念馆的馆名。

      通过一个上午的参观,对李铁夫的传奇人生,历史贡献,学术水平,有了大致的了解之后,“中国岭南油画学会”为李铁夫铜像献上花篮。然后受到当地政府的热情款待,举行欢迎午宴。午宴后由岭南油画家和当地政府及文化官员畅谈李铁夫,大家畅所欲言,言无不尽。到中午两点回广州,整个行程结束。 

      发起这次朝圣之旅的是“岭南油画”。“岭南油画”开宗明义地说明:中国岭南油画不是一个画派,而是一个现象。“岭南油画”也是一个使民间力量得以舒展的自由平台,其自由度大,作品多,目标是塑造一个有影响力度的展示平台,是汇集岭南地域油画力量的一个平台,发展并补充了体制艺术的形式。于是有了这次寻根问祖之旅。 

      此行也是“岭南油画”的出师誓言,是一种文化信念,艺术有了信念就不会迷茫。这次深入到群众的鹤山之行,也肩负着发展群众艺术的历史使命。是宣扬对艺术的执著,也体现了艺术力量的舒展,也得到了地方政府和文化团体和群众的大力支持。所以说,“中国岭南油画学会”这个团体也就是岭南文化的播种机。

      在鹤山市当地政府和文联的接待午宴上我作了发言: 

      很荣幸受邀参加这次由“岭南油画”组织的盛会,能够由几个单位组成的这次走进鹤山文化之旅,可以说是一次朝圣之旅,也很荣幸瞻仰到李铁夫纪念馆,特别是来到现场后,让我惊叹!第一感觉是李铁夫的价值如此之巨大,而又未被更大的发挥,未被世人更好的认识,很有研究价值,我来到这里感觉应好好研究、思考,他是深具很大的价值。  

      我们看李铁夫的价值,眼光要拔高,应看到鹤山是属于五邑侨乡,而中国油画的开山大家很多出自侨乡,如冯钢百,他就是五邑新会人,胡根天开平人,余本台山人,司徒乔开平人等等,这些大师都是侨乡人,而侨乡人是深具海外影响力的一种人,所以我们看李铁夫应看到整个侨乡文化。那么,李铁夫就不仅是我们鹤山的价值,应上升到广州的价值,省的价值,有全国的意义,又深具海外影响,是一种发射状影响的文化价值。

      然后回过头来看,先有海外影响,全国油画界的地位,最后把侨乡文化聚焦在李铁夫身上,李铁夫是侨乡油画大师中的第一位,他的艺术就不仅是文化价值,而是一张王牌,一张大家都公认的,独一无二的王牌,这是核心资源,也是灵魂,这就深具爆发力,以这种爆发力来投资,可以促进经济、文化的发展、甚至于政治层面是一种巨大的能量。 

      以这种能量来带动岭南文化,带动岭南油画事业,拉动地方的旅游事业,吸引人气,发展经济。通过这个李铁夫纪念馆,来发展他周边的配套经济,如会议经济、旅游经济、培训经济等等。这些应得到充分发挥。还有,我们在缅怀先人开拓精神之余,应思考如何对未来创新,以及如何传承李铁夫的艺术精神。我今天就讲这么多,希望大家指点,谢谢。(2008年1月29日  来源:美术同盟 作者:陈健强)

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1