央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

全国十大美术馆馆藏精品——李铁夫《盘中鱼》

艺术家 中国文化报 2015年08月11日 16:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

李铁夫擅长肖像和静物描绘,作品大体上仍保持“学院派”古典作风的严谨庄重,但色彩的运用打破了单调沉闷的棕色调,用色含蓄,笔触简洁而活跃,富有节奏感和运动感。李铁夫坚持从静物到风景再到肖像的写生创作,在其绘画生涯后期创作中,静物画成了他绘画探索的重要领域,鱼则是他最常表现的题材之一。

李铁夫认为,写鱼不难于写形、写色,而难于写实,要写出鱼刚从水中捞出时的新鲜感。这从他晚年创作的油画《盘中鱼》可窥出端倪。这幅作品构图饱满,物象布置貌似随意,实显匠心,画面中鱼肚的光亮圆润、青菜的鲜翠与辣椒的红艳,展现出艺术家面对自然写生的功力。以潇洒笔法见长的李铁夫此时不再沉迷于笔触的表现能力,而是弱化了画面的明暗反差,只留下对象的结构、质感等因素以及简洁的构图。

广东美术馆是按照现代多功能目标规划建设的造型艺术博物馆。该馆的收藏定位侧重于沿海性与当代性,沿海性即从广东省这一特定区域的历史情境出发,把近现代美术作品的收藏、展示与研究作为核心课题之一,重在研究东西方文化碰撞及融合下的广东美术;当代性即由沿海性所形成的开放、包融、敢为天下先的广东精神出发,以国际视野,从本土出发,展开对中国和全球当代艺术现状与发展的研究,形成了广东美术、中国近现代美术、当代艺术、海外华人美术和国际美术四大重点收藏板块。(2013年4月9日)

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1