央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“抗战与文艺:纪念抗日战争胜利70周年馆藏文物系列展”在国家博物馆开幕

展讯 国家博物馆 2015年07月10日 17:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

国家博物馆职工合唱团演唱歌曲“义勇军进行曲”和“保卫黄河”

国家博物馆职工合唱团演唱歌曲“义勇军进行曲”和“保卫黄河”

“抗战与文艺:纪念抗日战争胜利70周年馆藏文物系列展”开幕式

“抗战与文艺:纪念抗日战争胜利70周年馆藏文物系列展”开幕式

2015年7月7日,在国家博物馆职工合唱团演唱的“义勇军进行曲”和“保卫黄河”两首抗战歌曲的旋律中,由国家博物馆主办的“抗战与文艺:纪念抗日战争胜利70周年馆藏文物系列展”开幕式在国家博物馆西大厅隆重举行。

文化部部长雒树刚,国家博物馆馆长吕章申,文化部办公厅主任于群,国家文物局博物馆与社会文物司司长段勇,国家博物馆研究馆员、近现代史专家夏燕月,国家博物馆研究馆员、著名博物馆学家苏东海,原中国美协党组书记、健在的延安时期著名版画家、中央美术学院教授王琦,中国美协分党组副书记、秘书长徐里,原革命博物馆副馆长马俊海,著名抗日将领杨虎城将军的孙子杨瀚,著名抗日将领蒋光鼐先生之子蒋建国,著名国民党军中画家梁又铭先生之子梁政均,著名摄影家、延安电影团摄影队长吴印咸之女吴筑清,著名摄影艺术家徐肖冰之子徐建林等出席开幕式。吕章申馆长讲话,陈履生副馆长简要介绍展览情况,雒树刚部长宣布展览开幕。国家博物馆党委书记、副馆长黄振春主持开幕式。

吕章申馆长在讲话中说,今年是中国人民伟大的抗日战争胜利70周年,也是世界反法西斯战争胜利70周年。中国国家博物馆根据馆藏文物的实际状况,经过一年多的精心筹备,“纪念抗日战争胜利70周年馆藏文物系列展:抗战与文艺”今天隆重开幕。我谨代表中国国家博物馆向出席今天开幕仪式的各位嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢!

70多年前,日本军国主义的铁蹄踏遍中华大地,在中华民族面临生死存亡的关头,在中国共产党的积极努力下,全国各族人民奋起反抗,而广大文艺工作者结成广泛抗日统一战线,担负起唤起民众、实现民族救亡的文艺抗战使命。文艺家们走出书房,投身到火热的民族救亡运动中。他们热情讴歌全民抗战,愤怒鞭挞日本侵略者的滔天罪行,形成了轰轰烈烈的以救亡图存为主题的抗战文艺,为振奋民族精神,鼓舞民众抗战,坚定人民抗战必胜的斗志和信心,发挥了不可替代的重要作用。

1942年5月,毛泽东同志《在延安文艺工作座谈会上的讲话》深刻阐述了文艺为抗战服务,文艺为人民大众服务,文艺怎样为人民大众服务的理论与实践问题,确立了中国共产党的文艺方针。《讲话》把工农兵作为文艺工作的首要对象,代表了中国广大人民群众的根本利益。在毛泽东同志延安文艺工作座谈会上的讲话思想指引下,广大文艺工作者以空前的热情,深入群众,深入基层,深入生活,创作了大量为广大人民群众所喜闻乐见的文艺作品,为推动抗日救亡运动做出了不可磨灭的历史性贡献。

雒树刚部长亲手油印了一张抗战时期的木刻版画

雒树刚部长亲手油印了一张抗战时期的木刻版画

雒树刚部长参观展览

雒树刚部长参观展览

中国国家博物馆长期以来一直很重视对抗战文物和历史照片的征集与研究。目前,国博馆藏抗战时期文物和图书报刊七千多件,抗战时期历史照片五万多张,其中反映抗战文艺方面的文物和图书报刊两千多件,原版历史照片和底片近两万张。正因为有这些丰富的文物资源,才得以举办这个“抗战与文艺”为主题的馆藏系列文物展。该系列展由“文艺与抗战展”、“延安电影团史料展”、“抗战木刻展”、“抗战摄影展”、“梁又铭抗战美术作品展”五个展览组成,通过1109件(套)文物和历史照片、绘画作品,多角度全方位地再现了广大文艺工作者以文学艺术为武器,激励广大军民投身抗战的轰轰烈烈的全民抗战的大潮中。

2014年10月,习近平同志主持召开北京文艺工作座谈会并发表重要讲话,在新的历史时期,强调为人民服务要作为文艺工作者的天职,要坚持以人民为中心的创作导向,把人民作为文艺表现的主体,要跟上时代发展,把握人民需求,凝聚中国力量。习近平同志在北京文艺工作座谈会的讲话与毛泽东同志在延安文艺工作座谈会上的讲话一样,必将在新的历史发展时期鼓舞全国文艺工作者为中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献才智和力量。

中国国家博物馆是中华文化的祠堂和祖庙,这里收藏着光辉灿烂中华文明的120余万件历史文物。国家博物馆是国家的文化客厅,承担着对外交流的历史文化使命。中国国家博物馆是“中国梦”的发源地。2012年11月29日,习近平总书记在这里首次提出了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。“中国梦”凝聚了全球华人的中国心。国家博物馆将为宣传“中国梦”,践行“中国梦”而努力工作,加快“世界一流”大博物馆建设步伐,“更好的发挥展示中华文化的重要窗口作用,培育民族精神的重要基地作用,引领文博事业科学发展的重要示范作用”,让更多的文物“活”起来,为我国社会主义文化事业的发展和繁荣做出更大的贡献!

这个展览得到了中宣部、文化部和国家文物局的关心与支持,雒树刚部长在百忙中出席今天的开幕仪式,我们深受鼓舞。在此我代表中国国家博物馆表示由衷的感谢!祝贺展览圆满成功!

陈履生副馆长介绍说,该展览具有以下几个方面的特点:1、主题深刻,这些展品反映了文艺在抗战中的重要作用;2、规模超大,5个专题展构建了一个巨大的时代文艺平台,涵盖了抗战文艺的各个方面;3、类别广泛,展品包含了文艺的各个领域以及过去不为人重视的其他类别;4、内容丰富,不仅有国共两党领导人的形象与事迹、直接的抗战场面,还涉及共产党领导下的根据地的生产、生活等各个方面;5、重点突出,主要汇集了木刻版画,延安电影团史料,方大曾、沙飞、石少华的摄影作品,以及梁又铭抗战美术作品等代表性文物;6、藏品罕见,许多藏品为馆藏一级文物,具有唯一性和特殊性,世所罕见;7、设计独特,根据展厅特点的设计,系列展营造了一个具有内在关联的场景,丰富而多样,朴素而庄重。

雒树刚部长宣布“抗战与文艺:纪念抗日战争胜利70周年馆藏文物系列展”开幕。之后,在吕章申馆长的陪同下,雒树刚部长来到“抗战与文艺:纪念抗日战争胜利70周年馆藏文物系列展”展厅参观展览。雒树刚部长不时驻足观看,在“白求恩大夫做手术”、“延安文艺座谈会合影原版原片”等经典照片前,详细询问,与大家共同交流抗战文物背后的故事,称赞展览主题好,质量高,效果好,希望国家博物馆继续发挥窗口作用,举办更多高质量的展览。参观过程互动环节中,雒树刚部长很高兴,还亲自油印了一张抗战时期的木刻版画。

本次展览计划展出至2015年9月30日。(撰文:赵东亚  摄影:董清)

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!



书画图集


860010-1121080100
1 1 1