央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“曾景祥工笔花鸟画展”在中国美术馆开幕

展讯 央视网 2015年06月16日 17:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

观众参观展览

观众参观展览

观众参观展览

观众参观展览

央视网消息(记者 赵爽)6月16日上午,“后工笔与新境象:曾景祥工笔花鸟画展”在中国美术馆开幕。本次展览由湖南省文学艺术界联合会、中国新闻出版传媒集团、湖南省美术家协会等单位主办,湘潭市文学艺术界联合会等单位承办。

开幕仪式上,中共中央宣传部原秘书长沈一之、中国美术馆常务副馆长马书林、中国艺术研究院副院长吕品田、中国美术馆副馆长安远远、中央美院教授、中国美协理论艺委会名誉主任邵大箴、中央美院教授、中国美协理论艺委会主任薛永年、中国人民大学教授陈传席等嘉宾出席。

曾景祥教授擅长工笔画、写意花鸟画与水彩画,本次展出的作品是作者近年来的代表作品,以花鸟为主,诗书画印结合,从多个层面展示了作者细腻、丰富、独具韵味的创作风格。

观众参观展览

观众参观展览

曾景祥教授对艺术创作、艺术理论有深刻的见解,他认为优秀的艺术必须具备传统承继、文化内涵与个性标识三大要素。曾景祥先生既擅长中国花鸟画的创作,同时也擅长水彩画的创作,可谓学贯中西,修养多元。他的工笔花鸟画以《抬头飞指白云边》、《月朦胧》为代表。《抬头飞指白云边》将传统的工笔花鸟画技法与西式水彩画法有机融会,花卉、飞鸟、树干和云雾均打破了传统花鸟画的平面性,将中国画的散点透视和水彩画的焦点透视合而为一,从而增强了空间感和真实感;《月朦胧》同样将西画焦点透视引入传统花鸟画之中,棕树的树叶不但具有很强的装饰性,而且还具备了空间感,这就消解了传统工笔画的平面感,因而具有了创新感。

曾景祥的工笔花鸟画以独特的艺术语言和审美图式向人们展示了他对自然物象的个性化情感体验,凸现了后现代文化语境下工笔花鸟画的新颖境象,给观众奉献上了一场卓尔不群的视觉饕餮。“后工笔与新境象——曾景祥工笔花鸟画展”将在中国美术馆展出至6月25日。

展览现场

展览现场

开幕式现场

开幕式现场

附:人物介绍

曾景祥,汉族,1949年3月生于湖南桃江,1973年毕业于湖南师范学院艺术系美术专业,教授、硕士研究生导师、中国美术家协会会员、湖南科技大学艺术学院首任院长、湖南美术家协会理事。其擅长工笔画、写意花鸟画与水彩画,热爱古典诗词,热心理论探讨,作品曾多次入选全国性大型展览,并有部分获奖,还有不少作品被国内外相关机构及个人收藏。曾先生发表专业论文30篇,诗词100余首,在人民美术、高等教育、荣宝斋、杨柳青等10家出版社出版画册、专著、教材19部,完成一项国家级和六项省部级社科项目的研究工作。

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!



书画图集


860010-1121080100
1 1 1