央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

翁天宜:嬉笑怒骂皆成戏 逸笔乾坤看董公

艺术家 央视网 2015年06月16日 15:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

平京西折,群峦耸兀,松涛阵阵,碧水溶溶,虽塞北江南莫难及哉。正月初春,花灯溢彩,及至夏时,日光和煦,彼时秋临,香山落枫,至于冬季,瑞雪盈城。四时之景不同,而丰乐之韵,徘徊京都,可堪盛世之兆也。目之所及,旧日宫墙,寻常巷陌,走街串巷之贩夫走卒,唱念做打之京腔票友,这一片裹扎着老北京独特的风味的生活风趣,历来为各地文人墨客所咏所绘。番禹关良,燕北韩羽,岭南丁衍庸,金陵高马得......而诞于京城的董浩,自小便深深浸染于这独具特色的老北京风趣,兴之所至,便将之一揽而入其笔下。广而言之,在博取老一辈艺术家所长的同时,董公在笔墨间也流露着自己对水墨艺术的独到见解。

一 戏说千年 吞吐百韵

      一代文豪莎士比亚曾说过:自有戏剧以来,它的目的始终是反映人生,显示善恶的本来面目,为它的时代反映其本身演变发展的模型。诚然,台上光影轮转,演得是秦时明月汉时关,上溯宋元梁山,下临明清宫苑,中华五千年的璀璨,在这一瞬间为董公笔墨定格!董浩,这位家学深厚的视觉艺术家,师法韩羽,关良,逸笔草草,墨法阵阵,演不尽风流倜傥,悲欢离合。水墨淋漓间,当年碎花金莲之红颜花旦,回首已然是步履蹒跚之青丝阿婆;‘晓风不散愁千点,宿雨还添泪一痕’是宝玉的余情未了,‘花谢花飞花满天 红销香断有谁怜’则是黛玉的无语凝咽;回廊转角间,貂蝉凤仪亭下戏吕布,玉环百花亭中醉玄宗; 葡萄美酒时,忽的拔剑四顾心茫然;只闻得黄河锣鼓震苍穹,云长走马破五关,赤壁龙焰接天地,周郎雄峙百万兵。戏里戏外,一幕幕爱恨情仇,悲欢离合,  在董浩的笔下,只算的是谈笑风生自挥洒,笔走龙蛇任逍遥!

二 天真烂漫 逸笔率真

      “夫童心者,绝假纯真,最初一念之本心也”明代思想家李贽曾在《童心说》发出了这样的感叹。作为主持人,董浩为温馨的少儿天地注入了一种健朗、活泼的气息,因为他认为,心灵纯洁的人,生活自然充满了甜蜜和喜悦,而这一片天真烂漫,纯真高洁的品质,在董浩先生的笔下一览无余。寸寸金笺,寥寥笔墨,是花前自笑童心在,更伴羣儿竹马嬉的悠然自得;逸笔草草,童趣悠悠,是儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢的无忧释然。那笔下追逐嬉戏的婴戏,孩啼,无不褪尽铅尘,散尽浮华,真率自然,勾勒随心。凝望董公妙笔,赤子之心,童趣曼妙之回忆无不为之一一唤起,神游卷中,不能自拔。

三 墨法洗练 写意由心

      国画界泰山北斗关良曾有云:我用线自有我的特点,流畅,刚劲,挺拔并不为我所取,笔意贵留也。董浩先生想来也是顿悟其中。粗读,寥寥数笔,若不经心,然真意长流。细品,造型生动,拙稚有加,用笔赋彩,写意由心。中国画自古以写意见长,水墨更是讲究笔墨变化,气韵生动。董浩的作品,以文人笔墨入手,以简代繁,以意传神,同时注重笔墨及至线条的内在条理,加之独到而富于想象力的画面构图与施法用墨。以自己对那片舞台的理解来安排画内人物的风貌与情节。单一粉饰人物姿态,矫揉造作的扮相已然褪去,烘托出的是董浩先生自己内心的条理和感知。由戏入画,已属不易,而绘画洋溢着戏曲的风韵又不失法度,可堪蔚为难得!

凝视董浩先生的作品,不禁顿生感慨万千,那笔下栩栩如生的戏剧人物,举手投足间,往事越千年。逸笔之率性,古今之雅意,裹挟着最富诗意的文化底蕴,伴着董浩先生的赤子之心,一往无前,必将直攀水墨戏剧画坛之又一高峰!

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1