央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

名家评董浩

艺术家 央视网 2015年06月16日 15:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

董浩的父亲董静山书风严谨为人厚道,董浩的书画更随性,为人也颇有先父风格,不断努力,必成大器!
                  — 冯法祀

董浩从小研习书画,又有坚实的西画造型能力,坚守传统,肆意中见笔墨,可谓戏剧人物画中独树一帜。
                  — 程十发

董浩画戏,戏如人生,粉墨人生,充满童真童趣,跋文大胆,耐人寻味。画戏要若即若离,笔墨精炼,让人久看不厌。
                  — 韩  羽

董浩画画是下过童子功的,儿时的素描速写让人回忆起那个努力艰苦求索的时代,他回到了我们的美术界了。
                  — 冯 远

无论从专业角度讲的笔墨意识,还是从题款内容的诙谐幽默,他的作品总是从各个方面体现着他这位如今以电视节目主持为事业的画家的心情和性格,开朗、风趣,充满着无限的趣味。
                  — 刘大为

董浩是我的老友,在我的新画室的新粘子上旁若无人般地肆意泼墨者他是唯一的一个!真诚阳光的个性必将结出灵动耀眼的艺术之花!
                  — 韩美林

“董导”与我们同龄,油画、国画双枪了得。人爽性,画如其人,是大家的好画友、好朋友。
                  — 范迪安

与董浩画戏的三点交流

     (1)画戏味,非在内容。懂戏的听戏品戏味,知“字正腔圆”,叫好在点子上。其“味”即“戏境”。不懂戏的看热闹,看物象,境意广而物意狭也。
     (2)画戏不必迁就内容。物在境中,而境也不必在物中。
     (3)画戏非“关良”一境。心所对有别,便有种种“境”,要别出“心”境。“境”即“形成”有所不同。画情趣,画味不一样。
                  — 朱振庚
      注:朱振庚先生的观点我非常赞同,并与先生成为无话不谈的“忘年交”,先生对我的戏画也非常关注、帮助、指导。

董浩早年在师范学美术,家学渊源,七四年我们就在一起教美术,又一直笔耕不缀,京剧人物笔墨灵动,他的成功转行不是名人玩票儿,而是美术老兵的归来!
                  — 崔如琢

董浩的戏画中有童趣有真性情,收放自如,并且有中国民间艺术的传统根基,气正神闲,并成正果。
                  — 丁立人

董浩是我的学生,人忠厚老实,画画儿不老实,大胆随性,我在画室是挂了他的人物画的,玩性十足,必成正果。
                  — 杨延文

有董浩的地方就有欢乐,他的画就像他的人,阳光、随意,下笔果断肯定,有大家风范。
                  — 李宝林

董浩是我本家侄子,画作师古人重笔墨又不拘泥于古人,时时都有精彩、新意,是我们董家的好后生。
                  — 董辰生

董浩画戏,功夫十足,真性、真意、真功夫。挥洒自如笔墨酣畅,自成一家。
                  — 程大利

董浩出身书画世家,自幼苦学,又广交画友,在戏剧人物画上,继关良、韩羽之后勤学苦修。线条、墨色、重彩上都很有自己的气象,自成一家。
                  — 杜滋龄

董浩作画,人淡定,有玩味,笔墨灵动,松中有序,有趣耐看。
                  — 赵俊生

董浩画戏,不拘泥于小节,大刀阔斧,又不失童趣、童真,并可画丈八以上的大作,是继关良、高马得、韩羽之后的又一寓手,其前景不可限量。
                  — 范  扬

董浩画戏,落笔有声,气韵生动,满卷天真之气,人物灵动,呼之欲出。
                  — 石  虎

董浩的戏画不仅独到,而且近年创作的“旧京童趣婴戏图”,也充满了激情与灵韵。特别是董浩松放自如 以及看似不经意间的随性之笔生发的墨韵更是见笔见墨令人叫绝。
                  — 马海方

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1