央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

光彩淋漓 粉墨人生——董浩的大写意京剧人物画

艺术家 央视网 2015年06月16日 15:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

乾隆五十五年,四大徽班陆续进京演出,于嘉道间吸收了汉调、昆曲、秦腔的曲调及表演方法,逐步形成了新的剧种--京剧。经程长庚、谭鑫培、梅兰芳改革发展,创作无数优秀剧目,繁衍代代京剧明星。以其独特的艺术魅力风靡全国,在民国时北京城更是“满城争说叫天儿”,至今的老北京们还都能哼上几句京腔京调。

      用中国画的艺术形式来表现京剧中的人物及剧情,则始于近人番禺关良,之后韩羽、高马得、马书林、周京新、董浩的相继出现,又为京剧人物画增光添彩。自京剧的产生以来,就和书画艺术有着千丝万缕的联系,这也体现了艺术的相容性。国画大师李苦禅曾说:“京剧是写意的戏,是很高度的综合艺术,要想画好国画,除了要打好一切的有关基础,最好还要懂点京戏。”嘉道间四大徽班领袖程长庚就写的一手好字,还有同光间名伶“十三绝”,民国时的“四大名旦”均能书擅画。在京剧的戏迷、票友中书画家亦不乏其人,“京派”的画家中大多能一边作画,一边哼上几句皮簧。

      与董浩的相识,正是因为被他个性面貌强烈的京剧人物画所震撼。其画质朴凝重,墨彩交融,于光色淋漓中再现一个个历史人物、历史故事。正如雕塑大师韩美林所言:“墨色酣畅,用笔拙而不紧,着色不拘一格。”当我和董浩渐渐成为朋友,成为知己,成为了铁哥们,我对他的艺术追求,创作思想和人格魅力也有了更深刻的认识。在这里不妨引用董浩兄的几段砚边画语来解析他笔下的大写意京剧人物画。

      一 笔墨无疆  万法皆法

      笔墨无疆,万法皆法,这正是清代石涛“无法之法,乃为至法”的延续,从有法到无法,是一个高度,从无法到万法皆法,又一高度。然而要达到这一高度,这一境界。画家必须要有蒙养和生活的修炼,“墨非蒙养不灵,笔非生活不神”。董浩兄在进入央视之前的十几年中,在北京城走街窜巷的写生和对旧京文化的执迷,这是他艺术生涯中重要的蒙养时期。在进入央视以后,做了几十年的少儿节目主持人,成天和孩子们在一起,这使他的绘画作品常常闪现出孩童般的朴实、纯真、稚拙。是他在生活上的一个修炼的过程。当代著名花鸟画家何水法先生赞其画:“自在真情,童真童趣,实属难得”。

      有了深厚的蒙养灵性和丰富的生活阅历,才能“我之为我,自有我在”,才有京剧人物画中关良的生动稚拙、韩羽的老辣与诙谐,以及董浩的天真烂漫、气韵灵动。

      观其画笔墨恣纵飞舞,赋彩热烈奔放,人物线条旋转挫折,如错金锻铁,画面干湿浓淡,枯索纷乱,无法而发,万法皆法,“不将粉本为规矩,造化任他笔中来”,一幅之内泼墨、破墨、积墨、渍墨,浓彩、重彩、淡彩,纵横涂抹,千变万化,墨彩交融,恍恍如有神助。

      写意画贵在写,中国画历来讲究以书法为基础,以书入画为上法,从董浩所画京剧人物的翎子,盔头,髯口,把子(刀枪)等可以看出或篆、或草、或隶、或行的笔法来。正如画家吴冠南先生《画余杂稿》所言:“绘画之道,大于写,中于画,小于描,邪于洒盐浇油之类”。其用墨随心所欲,赋色大胆率真,勾勒点染,知白守黑,多神来之笔。

      二、吞水吐墨  天人合一

      “通晓古今,放眼中外,怀悲悯之心。施轩然之气,以霸气之态、写高士之意,吞水吐墨,享天人合一之妙也。”这是董浩兄的艺术境界,也是中国画道的境界。中庸云:“道之者,不可须臾离也,早期中国文画,用笔、用墨、赋色、意境皆缘于道,处处从道中来。既通晓古今,又怀悲悯之心,才可能进入道的状态,道的境界。董浩兄作画便能进入一种天人合一的道的状态,画京剧人物时,完全是戏中人。时而轻描淡写,从容不迫,弄笔如弹丸,时而揎拳卷袖,身心无缚,下笔如疾风骤雨,恣肆狂劲,如风生水起,惊电奔云。浓墨泼出蟒袍、淡笔勾勒水袖,再用焦墨、重彩写出翎子、髯口,随着京腔的锣鼓点,画面上的打点也在“蹦---蹬—锵”地跳跃着,嘴里一字一句,一腔一板,配合着剧情中的云手、趟马、走边、圆场等动作,笔下从生、旦、净、末、丑,到手、眼、身、法、步,鲜活的人物形象便跃然纸上:雄姿英发的穆桂英,右手马鞭,左手令旗,在“慢长锤”里扬鞭出场,唱出了“我不挂帅谁挂帅,我不领兵谁领兵”的豪语;忠厚正直的关云长捋髯,扶刀,立马“九龙口”,“志气凌云贯斗牛,平生最喜读春秋,丈夫须抱凌云志,自然谈笑觅封侯”几句定场诗,威严、正气的关老爷形象便渲染出来,还有那栩栩传神,活灵活现的丑角、武生、花旦、黑头、青衣……这时《将相和》,《三岔口》,《群英会》,《玉堂春》等一场场京戏便在董浩兄的笔下粉墨登场。

      京剧人物画,必懂戏曲,熟剧情,能抓住人物的神情,尤其是人物眼神,要顾盼得宜,往往点睛之笔最见功力,董浩凭着高超的写生技巧和丰富的京剧知识,吮毫挥笔,一笔而就。“传神正在阿堵”,人物的内心世界便从眼神中表现出来了。董浩兄作画的行笔,如行腔,运气到吐字,归音,完全进入戏的状态,在戏味儿上做足文章。也正是佛家的物我两忘,道家的天人合一以及艺术家们所追求的师今人、师古人,师造化到师于心的最高境界一样,这是正合董浩兄的吞水吐墨,天人合一之妙。

      三、性情中人  故事人生

      董浩兄出生于书香门第、名门之后,祖上董卫国是清朝康熙年间兵部尚书,据《清史稿》记载:“董卫国,汉军正白旗人,初受佐领,累官秘书院学士,顺治十八年,擢山西巡抚,二十一年调湖广总督,康熙四年加工部尚书衔,十三年改兵部尚书衔。”康熙帝曾御赐“东阿之后”牌匾。在董浩的常用印中就有著名书画篆刻家程风子所刻的“东阿之后”印章。董家自董卫国以来,诗礼传家,董浩的父亲董静山,还是解放前京城颇有名气的书画家。董浩是董卫国的第十代孙,承家学,自幼习画,做过美术教师,其后走上了少儿节目主持人的岗位,成为亿万儿童喜爱的“董浩叔叔”。其画名也被“董浩叔叔”之名所掩。然而,今天他的京剧人物画先后在广州、北京、合肥、郑州、淄博、洛阳等地举办展览,并应邀在意大利、奥地利、美国、日本、新加坡等国家办展。被中国美术馆、中央军委、全国政协、美国、日本、俄罗斯等知名画廊收藏,被太平洋、翰海等拍卖行拍卖,且成交价不扉。我想,随着时间的推移,人们认识董浩兄的京剧人物画最终会象“董浩叔叔”一样家喻户晓。

      董浩兄继承先祖董卫国的光明磊落,襟怀坦荡的性格,为人豪爽、豁达,话语幽默风趣,圈内的朋友都亲切地称他为“董大哥”、“浩哥”。身为“大腕”主持人,从没架子,朋友间斗酒时,一口气能喝一斤56度的二锅头,朋友间谁有难处,他都会挺身而出,这种“江湖气”也正是他人格魅力之所在,也成就了他广收博取、不拘一格的艺术风貌。

      董浩兄积学富,为人厚,于书画之道,粉墨登场,造大化之境,窃以为来日赖可论于大匠矣!(文/陈明哲)

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1