央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

插画师武芃和她的创想油画棒

创作人专访 room114 2015年06月02日 14:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       武芃是一位来自山西现居北京的插画师,一位十分勤奋的作者,几年间一直在尝试不同的方式去创作。近段时间她通过网络多次分享了她的本上作品,这些是她利用油画棒配合一些工具完成的,一幅幅色彩明快接地气的作品让人看后心情大好!

武芃

       Q:这一切开始的原因?

       A:刚上大学的时候,还是一直痴迷于油画那种厚实、粗矿的美,尤其喜欢印象派,感觉他们的每幅作品都是无法超越的极致美。那时候因为学校条件有限,其实也是因为自己懒,想选一些方便的工具代替,所以油画棒就是不二之选。上面这一幅小画是08年画的,用的是高中那时买来的玛丽油画棒画的,临摹的原作应该是毕沙罗的静物花儿。后来大二那年我又在央美那边的美术店买了樱花绿盒油画棒,但是只用了一两次(下面两幅)就没有再画。直到今年过年回家,看到朋友圈有人用油画棒再创作,觉得她画的很好,于是才想起来自己也有这种工具,就拿出来尝试,结果这是一条不归路啊亲。

       Q:看你这组作品,工具应该不止油画棒吧?

       A:关于创作的工具,很多人都在问我,我没有挨个回复,这里统一回复一下大家。我使用的工具都很低廉,因为才接触了一个多月吧,自己也在尝试和摸索当中,也希望大家能够多试验,这个过程是很有趣的,而不是做一个伸手党。

       油画棒:樱花 绿盒 25色(至于那些黄盒的、或者别的品牌的,我都没有用过,因为当时美术店好像只有这一种样子的吧,记不太清楚了)

       牙签、刀子、钥匙等:这些尖锐的器物都可以刮出想要的白色,但是前提!!!是画的时候尽量留白,而不是直接涂满再刮,这样肯定效果会很弱。很多人问油画棒很粗,怎么画的如此细致,我想说的就是你拿小刀削出一些块面啊,少削点,因为会心疼哈哈。用牙签是因为我有时候会在茶几上画,牙签顺手拈来,钥匙我会到处乱放,有时候在手边也会拿起来用,至于刀子么,是用来削蜡笔的,所以都是很顺手的。大家也可以尝试别的尖锐器物,欢迎分享!

       纸:我用的是本子,这个本子也是和别的商家合作的,所以其他的画纸我不太清楚,也没有尝试过。

 

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1