央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“时代领跑者”美术作品展在国博开幕

展讯 央视网 2015年04月28日 17:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场。

开幕式现场。

开幕式现场。

点击进入>>展览视频新闻

在全国上下欢欣鼓舞迎接“五一国际劳动节”之际,由中国文学艺术界联合会、中华全国总工会、中国关心下一代工作委员会主办,中国文学艺术基金会、中国五老公益工程组委会承办,中国美术家协会、中国美术学院协办的“时代领跑者”美术作品展,于2015年4月27日至5月6日在中国国家博物馆举行。

中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,中国文联主席孙家正,中国文联党组书记、副主席赵实,全国政协教科文卫体委员会副主任、中国文学艺术基金会理事长胡振民,最高人民检察院原党组副书记、常务副检察长、中国检察官文联主席张耕,中国文联党组成员、副主席左中一,全国总工会党组成员、经费审查委员会主任李守镇,中国五老公益工程组委会主任李牧,中国国家博物馆馆长吕章申,中国文联党组成员、主席团委员兼办公厅主任陈建文,中国文联副主席、中国美协主席刘大为,中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长冯双白,中国美协分党组副书记、秘书长徐里等,全国劳动模范代表包起帆、郭凤莲、彭隆荣、智呼声、时传祥的大女儿时俊英、小女儿时玉华等,艺术家代表中国美院副院长王赞、国画系教授吴宪生、油画系教授何红舟等,以及各界嘉宾、媒体共200余人出席了展览开幕式。开幕式由冯双白主持。左中一、刘大为、包起帆、王赞先后致辞。

领导和嘉宾参观展览。

领导和嘉宾参观展览。

展厅现场。

展厅现场。

此次展览,是中国文联党组在认真学习习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神后,第一时间贯彻落实讲话精神、践行社会主义核心价值观所做的接地气、办实事的重大举措。展览以国家级的美术创作水准,集中展现了劳模们顽强拼搏、自强不息、与时俱进、开拓创新的永恒风采。展览中所涉及的劳模,是2009年全国总工会通过在全国范围内公开投票评选,从建国以来的25000余名劳模中,评选出新中国成立以来最具影响力的劳模,号称“时代领跑者”。2015年,是全国总工会成立90周年,值此之际,强强联手,合力推出了集教育性、公益性、艺术性于一身的“时代领跑者”美术展览,其必将成为倡导社会主义核心价值观、描绘“中国梦”的优质平台。

此次展览共展出五幅巨幅画作,其中2m*8m油画3幅,2m*8m国画1幅和2m*16m国画1幅,劳模们将依次出现在这五幅画作中。这个历时半年,数易其稿的巨大工程皆出自中国美术学院老中青三代著名画家之笔。在以中国美院院长许江为领军人物的创作团队中,集结了中国美术学院副院长王赞、油画系主任杨参军、油画系副主任孙景刚、中国美术学院中国画系吴宪生教授、第十二届全国美展金奖获得者何红舟等,以及一大批中国美院的中青年创作骨干。国内顶尖的创作团队,在面对时代重托,人民希望,党的嘱托的历史时刻,举全院之力,为“时代领跑者”们写形绘神。创作过程中,他们深入生活,扎根人民,收集整理了大量劳模的资料,高举为人民书画的大旗,拒绝诱惑,潜心创作;在艺术创作方面更是广取博收,兼融古今,精益求精。此次劳模画像的创作开创性地将传统中国画中的绣像技法与西方油画技艺相结合,写实与写意的融合更进一步的提升了人物精气神的塑造,使为劳模造像,为时代记忆,为人民放歌的创作,在艺术上达到了极高的审美境界。

展览作品。

展览作品。

 

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!



书画图集


860010-1121080100
1 1 1