央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“东西方当代陶艺对话展”在中国美术馆开幕

展讯 中国美术馆 2015年04月16日 17:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

展览开幕式现场

展览开幕式现场

2015年4月9日下午,“文明的互动与交融——东西方当代陶艺展”在中国美术馆开幕,此次展览由中国艺术研究院主办,中国艺术研究院艺术人类学研究所所长方李莉女士策划,日本东京艺术大学陶艺系教授島田文雄,美国肯塔基大学亚洲艺术史副教授安德鲁·马思奇博士担任学术支持,这是在中国举办的一个具有强大国际阵容的当代陶艺展。

出席当天开幕式的嘉宾有北京故宫博物院院长单霁翔,著名当代艺术评论家邵大箴,中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,中国美术家协会秘书长徐里,山东工艺美术学院院长潘鲁生,清华大学美术学院陶瓷系教授张守智,中国艺术研究院党委书记高显丽,中国艺术研究院副院长田黎明,中国艺术创作院院长朱乐耕,中国艺术研究院艺术人类学研究所所长方李莉等来自中央美术学院、清华美术学院、中国艺术研究院、景德镇陶瓷学院及各地方艺术院校的陶艺家朋友们,艺术评论界的专家学者们。另外,还有远道而来的此次参展的阿尔弗雷德大学教授,阿尔弗雷德大学陶瓷艺术博物馆馆长温·海格比,瑞士沃韦应用艺术学院陶艺系主任,联合国国际陶艺协会主席雅克·考夫曼教授,日本京都造型艺术大学教授清水六兵卫八代,英国杜伦大学人类学系教授,英国皇家科学院院士罗伯特·莱顿,日本东京艺术大学陶艺系教授岛田文雄,美国肯塔基大学艺术学院副教授等国外的陶艺家及学者们。此次展览开幕式由中国艺术研究院副院长、著名画家田黎明先生主持。

展览现场

展览现场

观众在作品前参观学习

观众在作品前参观学习

此次邀请来参展的陶艺家温·海格比,国际陶艺协会主席雅克·考夫曼,日本京都大学造型系教授清水六兵卫八代,中国艺术研究院艺术创作院院长朱乐耕教授。四位陶艺家分别代表了美国、欧洲、日本、中国,这都是世界当代陶艺大国和地区。而挑选的这四位都是本国具有代表性的,同时兼容了东西方文化特点的当代陶艺家,而且基本是从博古架上和室内陈设中解放出来,走向更大的建筑空间、公共环境空间的装置陶艺与环境空间陶艺,具有浓厚的时代特点。

他们的创作让我们看到了东西方不同文明的互动与交融,也让我们体会到了世界文化的丰富性和多样性给予了现代艺术发展的丰富源泉。同时,也看到了在交通极其便利的今天,地球已经成为了没有障碍物的平坦之地,由全球化的1.0时代进入了3.0时代(即个人全球化的时代),艺术家们活动的跨度已经贯穿了东西半球的维度,不同文明之间艺术家们的相互学习和理解已成为当今世界的常态。
为了更好的呈现这种互动与对话,此次展览一共分为三个厅,一个文献厅,在这个厅中集中地反映了四位艺术家的创作历程,同时还展示了艺术家们的一些巨型的无法移动的环境陶艺和装置陶艺的作品照片和工作照片。在展厅的中间有一个大型的交互系统电子平台,里面储存了艺术家们的所有个人信息,包括图片和影像。在展厅的尽头还有一个大型的屏幕不断地播送有关这四位艺术家的纪录片,让观众们能近距离了解和进入艺术家们的艺术世界。另外两个厅,一个东方厅,一个西方厅,东方厅的艺术家是日本的清水六兵卫先生,中国的朱乐耕先生。西方厅的艺术家是美国的温·海格比先生,法国的艺术家雅克·考夫曼先生。

开幕式结束后,在中国美术馆学术报告厅还将举行有50余位艺术家及学者参加的学术研讨会。学术研讨会由美术家协会工艺美术专业委员会主任、山东工艺美术学院院长潘鲁生教授主持。

参展作品

参展作品

参展作品

参展作品

参展作品

参展作品

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!



书画图集


860010-1121080100
1 1 1