央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“法相——寇克让书法展”亮相国展美术中心

展讯 央视网 2015年03月30日 18:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

寇克让先生在开幕式上发言

寇克让先生在开幕式上发言

央视网消息(记者 韩丹)3月27日,“法相——寇克让书法展”在国展美术中心开幕。展览共展出59幅草书作品,集中展现了寇克让先生一年多以来的精品力作。

此次展览名为“法相”,寇克让先生解释道:“法相”一词本为佛教用语,指的是诸法之相状,在书法史上也有提过法相的概念。汉代大草书家、书法理论家崔瑗,在《草势》一文中有“观其法象,俯仰有仪”一句,“仪”为“美的姿态”。“法象”与“法相”在古书里可以互用。何谓“相”?唐人认为是“囊括万殊,裁成一相”,通俗一点讲,即灵感来自于自然界,落实为笔墨形式后,可称为“法相”。佛有三十二法相,一如书法有不同的面貌一样,但万变不离其宗。

此次展览展出的大幅作品矫若游龙,风动云端;小品静如处子,安之若怡;更有长卷《妙法莲华经》,淡墨落素,一气呵成,温润生动;册页则是寇克让先生的创作《武功山赋》,通篇古气氤氲,读之朗朗上口,在书法之外,可窥寇克让先生古典音韵的深厚功力。此外,还展出了寇克让先生著作《书法没有秘密》中遴选出的九句格言,呈现他对书法史深刻认识,颠覆了诸多人们的固有常识。

据悉,展览将持续到4月3日。

展览作品

展览作品

展览作品

展览作品

展览作品

展览作品

展览作品

展览作品

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1