央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

张大千简介

艺术家 央视网 2015年03月27日 14:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

张大千

张大千

       张大千(1899—1983),原名正权,又名权,后改名爰,字季爰,号大千、大千居士,以号行。斋名大风堂。祖籍广东番禺,生于四川内江。二十多岁便蓄着一把大胡子,成为张大千日后的特有标志。

       大千先生幼年受慈母及兄长熏陶,潜心书画诗文。及长,东渡日本,习绘画与印染工艺。归国后拜曾熙、李瑞清先生为师,画艺精进,早岁即名扬海外。20世纪30年代,他曾两度执教于南京大学(时称中央大学),担任艺术系教授。其仿古画作可以乱真,“骗”过不少鉴定大师。徐悲鸿说过:“张大千,五百年来第一人。”20世纪50年代,张大千游历世界,获得巨大的国际声誉,被西方艺坛赞为“东方之笔”。他在亚、欧、美举办了大量画展,蜚声国际,被誉为“当今最负盛名之国画大师”。出版有《张大千书画集》等多种选集,著有《画说》。代表作品有《华山云海图卷》、《长江万里图》、《庐山图》等。

       张大千毕生的创作,达到了“包众体之长,兼南北二宗之富丽”的境地。他集文人画与作家画、宫廷艺术与民间艺术为一炉,举凡人物、山水、花鸟、虫鱼、走兽、工笔、写意,无一不能,无一不精。张大千的绘画艺术大致可分为三个时期:古典作风期、转变期和高峰期。60岁前,张大千集中精神临摹,由石涛、八大山人追徐渭、陈淳及宋元诸家,直至敦煌壁画。其画风亦由近似石涛、朱耷而变为晋唐宋元风范。60—70岁,张大千经历十年探索,融泼彩于泼墨、勾皴法,终于创造了雄奇壮丽的新风貌。以70岁创作的《长江万里图》为标志,迈入了创造性的高峰期,泼彩成为最富个性的画法。其过程大略是:先以墨笔略勾大形,然后托裱一层纸,再泼墨泼彩。其画法近似现代西方绘画的自动技法,用手牵动画纸或画板,使墨彩漫然自流,以形成某种效果,再凭感觉注水或加浓颜色,或用笔添补房屋、山脚、枝干或人物,造成半抽象的、墨彩交辉的境界与情调。他以“超以象外,得其环中”、“神光离合,乍阴乍阳”等古人言论解释这些作品,认为它们是符合传统美学原则的。事实上,张大千晚年的这一突变,不仅把他的艺术从古典画风引向了现代画风,也把他推上了中国画革新大家的行列。

       张大千是二十世纪中国画坛最具传奇色彩的国画大师,无论是绘画、书法、篆刻、诗词都无所不通。早期专心研习古人书画,特别在山水画方面卓有成就。后旅居海外,画风工写结合,重彩、水墨融为一体,尤其是泼墨与泼彩,开创了新的艺术风格。因其诗、书、画与齐白石、溥心畲齐名,故又并称为“南张北齐”和“南张北溥”。与黄君璧、溥心畲以“渡海三家”齐名。他曾与齐白石、徐悲鸿、黄君璧、黄宾虹、溥儒、郎静山等与西班牙抽象派画家毕加索交游切磋。

       张大千的书法也极富造诣,他早期师从清代晚期的著名书法家李瑞清、曾农髯,形成自己细秀、方平,略带隶书味的书风。20世纪30年代以后,张大千先生的书法开始酝酿变化,他转学多师,学习魏碑,参以宋代大家黄山谷的笔势,学习石涛笔法刚劲、不拘一格的书风。他的书法艺术在继承传统的基础上,融合了山水画的意境,不是一味地追求表面上的张扬外露和剑拔弩张,而是使力与感情相融合,平中求奇,使他的书法劲拔飘逸,外柔内刚。张大千笔力遒劲而秀逸的自家风格,被后人称为“大千体”。比起绘画来,张大千的书法略逊一筹,但另有一功,不可小看。这款“张大千”三字签名,就既见功力又有特色。“张”字重心在左上,结构上收下放,很有画意,又具张力;“大千”两字处在一起,且“大”字笼罩着“千”字,有呵护之意;“张”字又与“大千”两字拉开一段距离,有疏有密,结构不呆板,有变化。纵观三字,均贯串在同一重心线上,所以图式空灵而重心安稳,视觉效果很好。

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1