央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

具象印象抽象:张大千拍品后劲足

艺术家 央视网 2015年03月27日 13:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

      张大千从早期的具象走到印象,再由印象走进晚年的抽象,实现了三步跨越。从世界美术史上看,一个绘画艺术家能在具象、印象、抽象上取得举世瞩目成就的,恐怕凤毛麟角。

  从20世纪开始,张大千始终引领着国内书画的销售价格,并成为艺术市场上最为亮眼的明星。尤其是在前两年中国书画调整之际,张大千作品仍有不俗的表现。如在2007年台湾艺流国际首次艺术品拍卖会上,张大千的泼彩之作《溪桥晓色》受到热烈追捧,不少买家你争我夺,互不相让,经过激烈的竞争,最后国内买家不敌海外买家,被意大利米高梅家族以高达3400万新台币收购。

  在2007年佳士得秋季拍卖会上,张大千的作品极受藏家的青睐,他的两幅作品《泼墨山水》和《幽谷图》分别以990万元和700万元成交。

  2009年张大千泼彩《瑞士雪山》在北京匡时国际获价5264万元,顿时轰动拍场。此前2005年小幅泼彩作品《瑞士雪山》在苏富比获价1674万元。从中可以看出,张大千的泼彩作品正在被国内收藏家所接受,后市有望引领现代中国画行情。

  “南张北溥”声名鹊起张大千1899—1983年是海内外享有很高声誉的艺术家。原名正权,后改名爰。他青年时代师从曾熙、李瑞清学习诗文、书法和绘画;后耽于佛学,一度为僧,法号大千,画室取名“大风堂”。

  上世纪20年代,张大千已在中国画坛上崭露头角。1928年张大千与俞剑华、马企周、黄宾虹、熊松泉等发起组织“烂漫社”;同年秋天,张大千从上海赴北京,经清末诗坛大家陈三立的介绍,结识了著名文人画家溥心畲,从此张大千常与溥心畲一起谈书论画、吟诗作赋,结下了深厚的友谊。而他们的画经常在琉璃厂展出,销路很好。

  当时琉璃厂集萃山房经理周殿候提出“南张北溥”,得到人们的积极响应,有位文人在《北辰画刊》上刊登了一篇题为“南张北溥”的文章,从此“南张北溥”传遍大江南北。

  泼墨泼彩自成一家当时,张大千摹仿石涛已几可乱真,并在民间流传了许多有趣轶事。

  上世纪40年代,张大千悉心钻研陈洪绶、唐寅、沈周、戴进等艺术精华,他“穷追古人之迹,穷通古人之法,最后达到穷探古人之心”叶浅予语,同时将工笔与写意重彩以及水墨融为一体。张大千在敦煌三年,临摹了大量壁画,苦苦探索古代传统技法,寻本溯源,一丝不苟。

  上世纪50年代,张大千栖身海外,期间,他曾游遍世界名川大山,“搜尽奇峰打草稿”。晚年移居台北“摩耶精舍”,并根据自己长期的艺术实践,创造了大泼墨、大泼彩的技法。他笔下的作品,色墨交融、光彩有致、用笔恣肆、布局雄厚、画风苍劲、自成一家,为中国画开辟了一条新的艺术之路。1958年,张大千被美国纽约世界美术协会推举为“当代第一大画家”,并被赠予金质奖章;1974年又获美国太平洋大学颁赠的“人文博士”荣誉学位。

  实现艺术三步跨越大家知道,绘画艺术有具象、印象、抽象三种,而从张大千的艺术历程来看,他从早期的具象走到印象,再由印象走进晚年的抽象,实现了三步跨越。从世界美术史上看,一个绘画艺术家能在具象、印象、抽象上取得举世瞩目成就的,恐怕凤毛麟角。

  可惜,由于大千1949年就离开了大陆,因而大陆藏家对其晚年泼墨泼彩作品的价值没有予以充分认识,原因是这类作品大多为半抽象和抽象,直接导致张大千这类作品在大陆并不走俏,相反,早年张大千具象类作品却很受欢迎。

  然而,在国际画坛上,印象和抽象类的作品价格往往很高,拿油画家赵无极和朱德群来说,他们的抽象类作品价格已遥遥领先于其他华裔画家,同样,张大千晚年印象和抽象类作品很受海外藏家的青睐和追捧,价格居高不下。如《瑞士雪山》曾以5264万元的高价成交,标志着张大千半抽象和抽象类作品开始被国内藏家看好。(来源:上海金融报)

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1