央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

张大千《爱痕湖》缘何价值1.008亿

艺术家 央视网 2015年03月27日 13:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

       我们知道,市场经济条件下,价格由市场供求决定,对于独一无二的艺术品而言,正规的拍卖机制决定了出价最高者得之。从“求”的角度而言,“1.008亿”是买家经济实力和竞买信心的体现,今年火热的拍卖行情是成就这亿元高价的宏观背景,而这个背后反映的是我国繁荣的经济形势和宽裕的货币环境;对于“供”者来说,其内在的艺术价值以及衍生的经济价值,是其可以与“1.008亿”画等号的内在原因。《爱痕湖》是张大千晚期的顶峰作品之一,也是张大千独创“泼墨泼彩”画法的代表性作品,其艺术价值显而易见。“1.008亿”这个被媒体广为宣传的数字,已然赋予了《爱痕湖》难以估量的经济价值。梵高的天价《向日葵》给日本企业带来的宣传效应可以给我们足够的启示。

  还是这个老生常谈的话题,有哪些因素影响着一件艺术品的价格?著名艺术评论学者马健认为,影响书画价格最重要的因素可以归纳为作品的吸引力、炫耀性和投机性。《爱痕湖》这幅被艺术史界所公认的张大千泼彩山水中最精彩的作品,其自身所具备的吸引力、炫耀性甚至投机性自然不言而喻。但同时,从技术分析角度讲,《爱痕湖》的创作题材和手法、尺寸、创作年代、交易时间和地点等因素对其价格同样产生影响。

  张大千作为中国画坛上极具影响力的国画大师,其作品题材多样,人物、山水、花鸟等无一不精,而且其晚年泼彩和泼墨技法开创国画新风格。不同题材和技法的艺术效果各异,由此作品的价格也会有所不同。在张大千诸多作品中,以假乱真的仿古画、大行其道的泼墨泼彩作品和承古创新的仕女作品价格最高。近两年来,这三类作品平均每平尺价格都超过30万元,远远高于山水、花鸟和人物等题材的作品;山水类作品平均每平尺大约20万元左右;花鸟和人物类作品均价在18万至19万元左右。花鸟类作品中荷花的价值最高,均价接近20万元每平尺。

  目前书画市场上流行以平尺定润格。当我们把张大千作品的价格和尺寸进行比较时,确实可以看到两者之间有一定的正相关性。用统计方法测算可以看出,作品尺寸每增加一平尺,其价格上升约8.8%。

  一般而言,一件艺术品的创作年代比较早,流传时间比较长,该作品便具有很高的时间价值,也更有稀缺性,它的价格往往也会较高。但我们分析张大千在30年代至70年代的作品时,创作年代的远近对作品价格没有显著作用。40年代张大千创作的作品目前比较受市场追捧。这段时间他的仿古画和仕女图作品较多,价格较高;60年代以后其泼彩泼墨作品较多,这段时期创作的作品均价也较高。

  一件艺术品在不同的拍卖公司交易对其价格也具有影响。知名拍卖公司在信息和人脉汇集方面的能力使其艺术品价值发现功能得以更好的体现。中国嘉德国际拍卖公司的雄厚实力也是成就《爱痕湖》1亿零80万元天价的主要因素之一。

  同时,我们知道艺术家的知名度和作品的艺术价值是影响其价格的重要因素。例如达-芬奇、梵高等享誉全球的画家,一些并非其代表作的作品甚至是草图等也常常受到投资者的高度关注。近两年来,张大千书画作品每平尺均价为25万元左右,如此市场价格可谓是对其艺术价值和地位最有力的肯定。而能够体现其艺术贡献的泼墨泼彩作品均价亦超过40万元每平尺,可以看出具有较高艺术价值的作品其市场价格一般也就越高。(来源:收藏投资导刊)

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1