央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

张大千巴黎拜访毕加索

艺术家 央视网 2015年03月27日 12:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       1956年5月,应巴黎现代艺术博物馆馆长乔治-萨勒的邀请,57岁的张大千偕夫人徐雯波来到巴黎,和西方艺术家共同交流切磋绘画艺术。

  巴黎素有“人间的艺术天堂”之美誉,张大千来到这里后大开眼界。5月31日至7月15日,张大千在巴黎举办了两个画展,一个是设在卢浮宫的张大千近作展,一个是在东方博物馆举办的敦煌壁画临摹展。其间,乔治-萨勒馆长还在卢浮宫精心安排了“马蒂斯选作展”,他想让东西方艺术的杰出代表在这里来一次正面的“交锋”。结果,两个画展都非常成功,在强烈对比下,西方艺术家尤其深切感受到了东方艺术的巨大魅力。

  法国著名评论家们,皆认为张大千的画法变化多端,造型技术精湛,颜色时时革新,感觉极为灵敏。他在中国传统文化的熏陶下,又有孤诣之处。其画与西方画风对照,惟有毕加索堪与张大千比拟。

  毕加索,1881年10月21日生于西班牙,长期旅居法国,一生经历了两次世界大战,参加过四次世界和平大会,成为立体主义绘画的创始人和超现实主义艺术的代表,是近代西方画坛颇受顶礼膜拜的艺术大师。张大千想和毕加索见上一面,这也是他多年来的愿望。

  请谁来帮助引见呢?张大千首先想到了中国旅法著名画家赵无极,他多年来与张大千非常要好,对张大千总是以老师相称。然而其他什么事都可以帮忙,惟有与毕加索见面这件事,他深感为难:“老师,毕加索是有名的古怪脾气,就连他的秘书也极难在他面前说话。你可是咱东方的艺术大师,万一在他面前碰了钉子,他不见你,怕有失咱东方人的颜面啊!”

  “话不能这么说,我只代表我个人。我拜访毕加索,只是想交流心得,切磋艺术,没有什么别的意思。再说,谁能肯定他一定不会见我呢?”

  张大千拜访毕加索的决心毫不动摇,他转而向乔治·萨勒馆长求助,而这位朋友也是爱莫能助。他仍不死心,非要见到毕加索不可,心中顿时萌生“求人不如求己”的想法,干脆直接让翻译替他拨通了毕加索家的电话。正好是毕加索的女秘书雅克琳小姐接听电话,她想起毕加索平素对中国绘画艺术的爱好与推崇,便一反“来者皆拒”的作风,记下了张大千的电话号码。两小时后,女秘书给张大千打来电话,告知明天毕加索将参加邻近的瓦洛利镇陶器展览会开幕典礼,会场上见。

  第二天,张大千夫妇和翻译兴冲冲地来到这个镇上。街道上张灯结彩,一派节日欢庆的热烈气氛,众多的人们都等待着毕加索的到来。不一会儿,毕加索被人们抬在肩上拥进会场,会场上顿时沸腾起来。75岁的毕加索,头发花白,带着微笑向人们招手致意。看到这个场面,张大千惊呆了,他从来没有见过一个画家竟会受到如此拥戴!突然,他看见毕加索回过头来看了他一眼,对他淡淡地笑了笑,旋即又转过身去了。正当张大千失望之际,张大千的翻译却忍不住了,她无法忍受毕加索对她心中的偶像张大千如此怠慢,跑过去对毕加索说:“昨天约好了,今天与张大千见面,你怎么只看一眼就走了?”毕加索说:“现在人太多,太乱,没有办法与他谈话,我明天在家里接待他。”这个回答使张大千极为兴奋。

  为迎接张大千的到来,毕加索在家里认真准备了一番。7月28日,他一改过去在家里那种光肚皮、光膀子的形象,把胡子刮得干干净净,穿了一件夹克式的条格衬衫,站在门口迎接张大千一行。

  张大千走进毕加索的画室,200多幅仿齐白石的绘画作品立刻吸引了他。张大千非常惊讶:“没想到毕加索对中国画悟得这么深。”毕加索请他指正,他直率地说:“你不会使用中国毛笔,墨色浓淡难分。中国画是用毛笔蘸墨,依靠含水的多少来控制深浅,从而形成焦、浓、重、淡、清五色……”

  应毕加索的请求,张大千当场写下“张大千”三个大字,笔力苍劲雄厚,墨色深浅有致,令毕加索叹为观止:“我真不明白,你们中国人为什么要到巴黎来学艺术?”

  张大千以为翻译有出入,就请毕加索再说一遍:“不要说法国没有艺术,整个西方,白种人都没有艺术!”张大千只好谦答:“你太客气了!”毕加索更加激动了:“配在这个世界谈艺术的,第一是你们中国人;其次是日本人,日本艺术又源自中国;第三是非洲黑人,除此之外,白种人根本没有艺术!”

  毕加索缓了一口气又说:“如果把东西方绘画比做一块精美的大面包,那么西方的不过是面包碎屑罢了!”说到这里,毕加索笑了:“所以,我最莫名其妙的事,就是何以有那么多中国人、东方人要到巴黎来学艺术!”

  这天,毕加索破例和张大千夫妇一起进餐,逛花园,合影留念,并将一幅《西班牙牧神像》赠给张大千。两位绘画大师会面的消息不胫而走,立刻传遍巴黎。

  自从在巴黎见了一面,张大千和毕加索就心心相印了。后来,张大千画了一幅墨竹送给毕加索,画中的两枝墨竹,一浓一淡,一肥一瘦,一老一嫩,尽显中国画的精彩。它象征着他们之间的君子之交,毕加索将其视若珍宝。

  10年后,毕加索又惊喜地收到了张大千从南美洲巴西送来的两枝毛笔。原来,张大千始终惦记着远在西班牙、酷爱中国画的老人毕加索,他一直没有一枝更好一点儿的笔。为此,张大千找到一位牧场主,从2500头3岁牛的5000只耳朵中拣选出了仅够制作8枝笔的毛,精制成8枝绝品毛笔,其中两枝送给了毕加索。两个人的真挚友谊在世界艺术史上传为千古美谈。(来源:《青年文摘》;作者:王存福)

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1