央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

张大千纪念展在太原美术馆开幕

艺术家 新浪收藏 2015年03月27日 12:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

张大千纪念展 作品

张大千纪念展 作品

张大千纪念展 作品

张大千纪念展 作品

       2013年9月25日,“走进大千世界——张大千纪念展”在太原美术馆隆重开幕。 

       今年是大千先生辞世的三十周年,展览由山西省文联、太原市委宣传部、太原市文广新局、山西中华文化促进会、山右历史文化研究院、太原中华文化促进会联合主办,山右美术馆、太原美术馆承办的纯公益性文化艺术活动。展览将持续至10月20日。 

       展品均遴选自山右美术馆的馆藏品。计有大千先生画作、信札及文玩百十余件,以绘画作品为主,配以白描稿、书札、生前用笔等实物及生活照、影像视频和行迹年表等,意在构架一个较为丰富的、立体的观赏现场,以期与各位尊敬的朋友相携走进一代宗师艺术的、生活的、精神的大千世界。 

       展览以六十件绘画作品为主体,可涵盖大千先生各个时期、各种不同绘画风格,展示大千艺术世界的博大与精深。有早年学习和借鉴青藤、白阳、石涛、八大的文人水墨;有游览写生的黄山、华山、青城、峨眉的浅洚山水;有上追两宋溯及晋唐、雄浑壮丽的工整青绿;有精心拟习富贵黄荃、野逸徐熙的工写花鸟;有韵足神清、返古入时的各类人物;更有晚年豪情万丈、融会中西,把中国画推向一个新境界的大泼墨大泼彩山水与荷花。 

       文献部分主要展出先生作于1944-1945年间的二十二幅白描画稿,及1953-1975年间写给好友门生的二十五通书札。白描画稿从一个侧面反映出了大千先生画风的一次重要转变。晚年书札则可以使人们得以靠近他人生中一个阶段真实的日常生活情境,让人们比较细微地去感受现实生活中的那个俗世大千。 

       承载这次展览的经济实体是山西太原的华宇集团公司。该公司长期致力于推动文化事业的发展,早在2009年即积极以本集团为经济载体,在省委、省政府及有关部门的支持下,特别是在几位从领导岗位上退下来的学养很深、建树很高、事业心强、热心文化事业的省级老领导倾心指导和直接参与下,筹办、成立了山右历史文化研究院,次年组建了山右美术馆,旨在挖掘三晋优秀历史文化,承传深厚的华夏文明,推动文化艺术事业的繁荣发展。近几年,山右历史文化研究院筹划、实施了《山右文存》收集、点校工程,预计今年底即可完成第一期工程,出版《山右文存》的第一部——《山右丛书初编•点校本》。山右美术馆自成立以来,已分年度,以本馆藏品为主,在太原连续举办了百年撷英画展、董寿平画展、“国粹四大家”画展、“迥立向苍苍——二十世纪中期融会中西改造中国画”画展等高端、大型、公益性展览,每一次活动都有独到之处,每一场展览均受到多方关注,为丰富人们的精神生活、营造省城高雅的文化艺术氛围,起到了积极的推动作用。还于去年底在海南三亚举办了“ART SANYA 艺术季”活动,在游人如织的旅游胜地展示了山西企业的经济、文化实力与风采。

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1