央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

张大千绝笔和百张海外生活照在沪展出

艺术家 东方网 2015年03月27日 12:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

 

       东方网2013年12月27日报道:2014年是张大千诞辰115周年,上海名家艺术研究协会、上海张大千研究会将举办一系列纪念活动。日前,系列活动的第一站《大风天下-张大千翰墨文献展》在福州路429号上海笔墨博物馆2楼展厅举行,展期从2013年12月21日持续到2014年1月20日。

       张大千曾被徐悲鸿尊称为“五百年来第一人”。张大千的读书之多,行路之广,用功之深,闻见之博,技艺之全,创作之勤,作品之丰,建树之高,展览之频,影响之巨,出版之夥,荣誉之盛,实古今人鲜有匹敌,他集中国优秀传统文化之大成,并使中国文化艺术走向了世界。

       此次展出的既有张大千民国时期的书画真迹和书画集,也有20世纪中期的出版物等。其中包括张大千的绝笔:1983年,张大千病中怀念故土故人,遂在新出版的书画集上亲笔题词,赠予大陆的13位故友门人,但题写到第十二册时却成绝笔。此次展出的画册就是十二册绝笔中的最后一册。

       此外,展览还将展出115幅张大千海外生活照。这些摄影作品,大都是20世纪中期摄于张大千位于巴西的居所“八德园”。八德园主张大千一袭长袍,长髯飘飘,或园中独步,或远眺凝思,或摆弄花草,或与家人好友畅谈,还有含饴弄孙、甚至下厨掌勺情形,皆是那段时期张大千海外生活的缩影。这些珍藏了半个多世纪的摄影作品,很多都是首次亮相展出,难得一见。

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1