央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

张大千未来最值得关注的五类作品

艺术家 雅昌艺术网 2015年03月27日 12:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       近两年,中国书画行情一直处于不温不火的状态,很多一二线名家书画价格都出现了一定下滑,在这样的大背景下,各大拍卖行寻觅名家精品的难度在加大,即使是香港苏富比、佳士得香港也不例外。不过,从前不久结束的香港苏富比春季拍卖会上看,张大千的书画作品仍是拍卖场上最大的亮点,本次书画拍卖供推出371件作品,成交金额3.936亿港元,成交率高达97.3%,明显高于苏富比此次春拍平均90.3%的成交率,也大大高于嘉德(香港)和保利(香港)的成交率。应该讲,苏富比除去2个天价碗专场100%成交外,中国书画成交率是最高的。在371件书画拍品中,张大千一人作品就有36件,占了书画总拍品的近10%,可见张大千在海外市场不可动摇地位。

       张大千的作品之所以能取得这样的佳绩,根本的原因是大千的艺术地位十分稳定,其作品的艺术价值很高。投资收藏他的作品风险小,增值潜力大。从总的趋势看,艺术市场总是升值的。而大千的作品好比股市中的“龙头股”、“指标股”、“领涨股”,他始终处于中国书画价格的领先地位,只要字画市场启动,大千的作品价格可望率先攀升。笔者以为,未来以下五类大千作品最值得关注:

       一是晚年创作大泼彩、大泼墨作品。这类作品大多表现为半抽象和抽象,具有很高的艺术价值。据记者谢家孝记录,大千所谓将石青运用自如,即指其对泼彩技法的掌握。自受目疾所困,他的画风已渐有改变,在身处西方社会受现代艺术的直接或间接影响,兼且性格机巧灵活具丰富创造力,在主客观因素结合下,遂开拓了晚期独特的泼墨泼彩技法。而在笔者看来,大千的泼墨泼彩表明他驾驭笔、墨、砚、纸、水达到了炉火纯青的地步,不仅为中国画开辟了一条新的表现道路,而且也奠定了大千在中国美术史不可替代的重要地位。

       二是三四十年代青绿山水作品。如果说晚年泼墨泼彩奠定了大千在中国美术史重要地位,那么,中年张大千对传统的青绿山水继承和发扬也作出世人瞩目的成就。而且这类作品历来价格昂贵,并极受众多大藏家、大企业家、金融家的青睐和追捧,记得大千的《宋人山寺图》在民国时期就曾以50两黄金卖出,此作在2012年嘉德拍卖会上获价4千万元。由于青绿山水创作难度很大,后人仿造也是相当困难,故市场只要有大千大青绿山水露面,势必会引发藏家激烈竞争。

       三是敦煌时期及之后创作的仕女及佛像类作品。这类作品线条优美、神形兼备、栩栩如生,常常让人过目难忘,记忆犹新。笔者以为,在现代人物类作品中也只有傅抱石可与张大千相比,故其收藏价值自不待言。

       四是早年仿宋元名迹作品。众所周之,建国前数百年,宋元绘画历来被奉为中国传统绘画的经典,然而建国后,由于非艺术原因,宋元一路风格的绘画渐渐被边缘化。不过,笔者坚信:随着艺术市场的成熟和藏家鉴赏能力的提高,宋元一路风格绘画一定会成为收藏的时尚。而大千作为重振宋元绘画的代表人,自然作品最值得关注和收藏,同时,这类作品也可见证大千“血战古人”、超越古人。

       五是金碧荷花作品。这类作品富丽堂皇、雅俗共赏、人见人爱,但是,这类作品在市场上已很少见,一般藏家吃进不会轻易抛出,藏家若要收藏需要等待机会。(2014年8月7日)

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1