央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

张大千的泼彩画是怎样炼成的

艺术家 央视网 2015年03月25日 19:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

      泼彩的形成受黄宾虹启发

  张大千早中期绘画基本上是临摹古人,他自己认为学画的人临摹相当于写作的人看书。早期张大千伪造了很多古人的作品,世界各国博物馆里收藏的中国古画有一部分是张大千造的。但他毕竟是艺术家,他也想创作。中后期,他用临摹古画的方法去画写生。晚年他画大泼彩,很有成就。

  大泼彩不是张大千发明的,最早是黄宾虹开始画泼彩。黄宾虹收藏青铜器,他的泼彩是受青铜器上的铜绿、铜锈启发。张大千在上海的时候租住在黄宾虹家里,朝夕相见。他看到黄宾虹的泼彩,纹理像青铜器上的铜锈,非常好看。虽然1963年前张大千没有泼彩画,但那时起泼彩已经给张大千留下印象。

  还有一种说法,画家范子登的太太一直说是范子登发明了泼彩。1963年,张大千和范子登同时在新加坡举办画展,张大千看到范子登的泼彩,非常欣赏,当场表示也想画。当然,后来张大千的泼彩超越了范子登。

  对比黄宾虹、范子登和张大千的泼彩,黄宾虹是画好后泼,范子登是泼多画少,张大千则是先泼,然后根据泼彩自然形成的造型作画,可以说张大千是即泼又画。

  也有人说张大千的泼彩法缘于毕加索的启示。张大千在国外开画展,毕加索前往观看,说:“你的画在哪里?这都是古人的画,这整个画展并无一张是你的。”于是张大千始悟,创泼彩画。但这种说法没有根据,因为至今没有找到任何当年正式报道毕加索参观张大千画展的消息,一张照片也都没有。

  张大千晚年泼彩是有助手的,并且可以看出哪些画是助手帮助泼,哪些是自己泼的。助手帮助泼通常是几人抬着颜料,张大千指挥倾倒色彩,这种画通常非常灿烂、颜色鲜艳。而他自己泼的通常比较简单,以泼墨为主,加一点色彩。也许是因为他晚年受眼疾影响,自己的泼彩通常比较昏暗。

  张大千的画比较受大众喜爱,因为他的画有艳丽、甜美的感觉,但这也是很多专家不喜欢的原因。

  张大千仿石涛缺少苍茫之气

  《华盛顿邮报》曾评价张大千是“令人惊叹的伪造大师”。他的造假画水平很高,早期主要是临摹古画,临摹石涛,他的画比石涛的更清秀,但缺少石涛的苍茫之气。

  有人说张大千造的假石涛比真石涛还要好,我认为不是这样。石涛的精品画下笔有一种苍浑之感,张大千造的假石涛虽清润洁净,但缺乏那种苍浑之感。他用笔有时比石涛用笔更流利更清新,内涵简单,还是不能和石涛比。当然,石涛的画有的也不好,但还是比张大千的仿造要好。

  张大千这个人很有意思,我认为他是美术界第一聪明人。现在很多人说看透人生,我认为他们没看透。最近去世的朱新建,拼命抽烟,透支身体,我认为这不是看透人生,如果看透就不会乱来,真正看透人生是要好好画画,好好生活。张大千是看透人生的。

  李可染曾写文,张大千去拜访齐白石,齐白石拒绝相见。齐白石所说“吾奴视一人”,指的是张大千。不过张大千也并没有记仇,他对齐白石的评价比较中肯。他看不起齐白石对金钱斤斤计较,视之为守财奴,但认为齐白石的画超过吴昌硕,而且多次对齐白石的艺术给予很高的评价。这反映了张大千中和大度的一面,他的画中也有宽缓的气度。

  张大千的泼彩画有一股清气。后来有很多人学张大千泼彩,但始终没有人超越他。张大千有天赋,也有深厚的水墨功底,而现代人泼起来有浮躁气,有恶俗气,有的脏、乱,鲜有张大千的清气。

  破坏敦煌壁画是确实存在的

  1981年我去敦煌,看到很多地方的壁画被张大千剥离砸坏。著名的藏经洞即第17窟画有《侍女图》,其上被张大千题了很多字,最末还题下张大千的姓名。我当时看了十分震惊。他的题字无法刮去,一刮就把画面刮坏。

  此外,张大千在几个窟临摹完壁画后,把壁画砸毁了。我想其中可能有一些原因,因为敦煌壁画外层画有一些是后画的,他也许是想看更早的壁画,但剥离外层同时把内层的也破坏了。如果有的人说张大千没有破坏敦煌壁画,那可能是出于统战需要。他破坏敦煌壁画是确实存在的。

  张大千临摹敦煌壁画下了很大工夫,这里面的成就是他把临摹的壁画拿到国外展览,扩大了敦煌的影响。(作者:陈传席)

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1