央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

张大千的艺术及市场分析

艺术家 央视网 2015年03月25日 19:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

      张大千(1899—1983),是中国近代绘画史上的“全能大师”。于中国画人物、山水、花鸟、鱼虫、走兽,工笔、无所不能,无一不精。诗文真率豪放,书法劲拔飘逸,外柔内刚,独具风采。

  师古、师自然、师心

  张大千的艺术生涯和绘画风格,大致可以分为“师古”、“师自然”、“师心”三个阶段:40岁之前他以古人为师。自古以来,一个画家能否承前启后、功成名就,很大程度上得力于他传统功底是否深厚。张大千的传统功力,可谓前无古人,后无来者。他曾用大量的时间和心血临摹古人名作,从清代石涛起笔,到八大、陈洪绶、徐渭等,进而广涉明清诸家,再到宋元,最后上溯到隋唐。特别是他临仿石涛和八大的作品更是惟妙惟肖,几近乱真。

  40岁至60岁之间他以自然为师,遍游名山大川,1925年到1937年他更是三游黄山,无论是辽阔的中原、秀丽的江南,还是荒莽的塞外,都留下了他的足迹。张大千曾说:“古人所谓‘读万卷书,行万里路’,这是什么意思呢?因为见闻广博,要从实际观察得来,不只单靠书本,两者要相辅而行的。名山大川,熟于胸中,胸中有了丘壑,下笔自然有所依据,要经历的多才有所获。山川如此,其他花卉、人物、禽兽都是一样的。”之后他又向石窟艺术和民间艺术学习,尤其是1940至1942年他面壁敦煌三年,临摹了历代壁画,再次获得了传统艺术的滋养,为其创作之后的发展奠定了坚实的基础。

  60岁后张大千以心为师。他在继承唐代王洽的泼墨画法的基础之上,受西方现代绘画抽象表现主义的启发,独创泼彩画法。他的泼彩画,把色与墨相融相间,将半抽象与写意的具象画法融为一体,创造出一种半抽象墨彩交辉的意境。

  大千山水画的风格及市场

  张大千的山水画创作可分为三个时期,早期以学石涛为主,兼及梅清、石溪、程邃、朱耷等,用笔细劲、豪放,不拘一格。38岁前后,他除了师法古人,尤其是唐、宋人的法度之外,又以造化为师,以“搜尽奇峰打草稿”的石涛精神,先后游历了黄山、华山和峨眉山,从千变万化的自然景物中汲取营养,逐渐形成了利落、灵秀、峻峭、爽利的山水画风格。石涛的山水画古朴凝重,而大千的山水画运笔劲健、灵秀,有现代画的风格。其山水画中的人物笔简神足,面相圆润,衣纹线条严谨流畅。

  早期张大千学习传统,以摹古入手。他临摹水平极高,进而到作伪,特别是他临摹石涛和八大作品可以达到以假乱真的地步,很多大收藏家、鉴赏家都难以辨认,在当时被传为笑谈。目前,世界上许多博物馆都藏有他的伪作,如华盛顿佛利尔美术馆收藏有他的《来人吴中三隐》;纽约大都会博物馆收藏有他的《石涛山水》和《梅清山水》;伦敦大英博物馆收藏有他的《巨然茂林叠嶂图》等。这正是张大千传统绘画深厚功力的体现。

  从1940年赴敦煌之后到1957年是大千山水画创作的中期,也是其山水画创作的成熟期。由于他深受敦煌壁画的影响,进而画风为之一变,逐渐出现较多的自家面目,除在皴法、设色上仍然有石涛的影子外,他在创作手法上丰富多彩,用笔圆润、简洁、设色明快、清丽,变王蒙的厚密蓬勃之风为灵动疏朗之格。一改明清一味摹古、脱离生活的文人画之弊病,开始创作了大量写生记游作品,别有情趣,这时期其创作的青绿或金碧山水作品也有所增多。

  1957年张大千58岁时由于突患眼疾,画风趋向写意。63岁以后,张大千的山水画创作逐渐进入晚期。此时的他正在探索山水画的革新问题,开创了泼墨、泼彩的新画风,这个阶段是张大千继其集传统大成之后走向个人创新巅峰的阶段。纵观这个阶段张大千的山水画,其构图新颖,大气磅礴,不拘一格。无论全景式、局部式,或一水两山式的自然分疆法他都采用。在墨色的运用上,以设色居多,往往多是工笔重彩,大红大绿,泥金铺底,灿烂夺目,与一般文人画崇尚淡雅明显不同。

  从市场层面看,张大千各个阶段的山水画一直深受藏家的喜欢,尤其是其中期和后期作品价格目前更是涨幅居前。其实早在20世纪80年代香港拍卖市场中,张大千的山水画精品就屡创高价。1987年香港苏富比春季拍卖会的《泼墨桃源图》以170万港币成交,创出当时中国近现代书画作品拍卖的最高纪录。1989年他的《松壑飞泉图》在香港苏富比拍卖中以287万港元成交;1991年他的《灵岩山色》在佳士得拍卖中以429万港元成交;1992年他的《青城山》四屏在香港苏富比拍卖中以748万港元成交;1994年他的《幽谷图》在苏富比拍卖中以816万港元成交,这件作品被台湾著名收藏家林百里收藏,是其“广雅轩”的镇馆之宝。

  进入到新千年以来,拍卖市场上高价作品多为他的山水画作品。根据目前雅昌艺术网的数据,张大千目前成交价格超过一千万的作品有59件,其中山水画就占了38件,并且其不同阶段的山水画都有高价创出。由于张大千的晚期作品基本都流藏在国外,因此2005年前的国内拍卖市场上出现较多的是张大千早期以及他40年代到60年代初期的作品。目前这类作品精品价格也从百万级别增长到千万元的层级。例如香港佳士得2010年秋季拍卖会上拍的张大千1949年创作的《仿王蒙青卞隐居图》成交额就达到2753.72万元。北京保利2010年秋拍征集的张大千1941年创作的《山水》四屏是张大千早期的佳作,该件作品从笔法、图中松树画法、写形点苔均遵守石涛之法,但有其强烈的个人风格的再创造作品最终成交价高达2576万元。

  张大千中期的工笔青绿山水作品风格富丽堂皇、雍容华贵。这时期的作品大多属于张大千寓居海外之前留在大陆的作品,这些作品在国内收藏较多,因此国内的收藏者见的最多的,国内学术界研究较多的也是张大千这个时期的作品,内地藏家相对比较喜欢这个时期的张大千作品。在刚刚结束的香港苏富比2011年春季拍卖会上,张大千1953年创作的《蜀山春晓》就以5430.9万元的高价成交。张大千1948年创作的《峨眉接引殿》最早曾在1948年春张大千在上海成都路的中国画苑举行的画展展出过,在那次画展上展出的大部分是张大千的工笔重彩作品,作品融入了张大千游历峨眉山时的生活体验,以自然实景之山水为描绘对象,同时也注重物理、物象的写实性传达,包括山石林木的质感、自然生态以及空间透视等表现。后来这件作品被北京文物商店收藏,1995年曾在北京瀚海上拍,2010年6月在北京保利春拍以5488万元成交。

  张大千晚期作品以前主要流传在海外,其晚期作品也代表了张大千作品最高的艺术成就。张大千泼彩作品价格在90年代一度攀升,但随后受东南亚经济危机的影响,价格上扬的步伐被抑制。2005年以后这类作品才从海外陆续流回国内市场。毫无疑问,突破亿元的《爱痕湖》是此类张大千作品的典型作品。这件作品是张大千的巨幅绢本泼彩作品。抽象的墨与彩“泼”出的山,如海浪般汹涌于画面;清晰、谨饬的房舍,则静处于“波涛”间。构思的宏阔,与细节的清晰,有机地融为一体,堪称张大千化用西方抽象派艺术与中国传统文人艺术的水乳交融之作,并且来源于研究中国美术史专家方闻,创出突破亿元价格实至名归。此外2009年在北京匡时上拍的《瑞士雪山图》、2010年在香港苏富比上拍的《阔浦遥山》都是此类佳作。

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1