央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

张大千画作《情寄河山》赏析

艺术家 央视网 2015年03月25日 19:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

        纵观张大千的一生,其山水画创作可分为三个时期,早期以学石涛为主,兼及梅清、石溪、朱耷等,用笔细劲、豪放,不拘一格。张大千学习传统,以摹古入手,他临摹水平极高,进而到作伪,特别是他临摹石涛和八大作品可以达到以假乱真的地步,很多大收藏家、鉴赏家都难以辨认。目前,世界上许多博物馆都藏有他的伪作。

  从1940年赴敦煌之后到1957年间是大千山水画创作的中期,也是其山水画创作的成熟期。由于他深受敦煌壁画的影响,进而画风为之一变,善用复笔重色,高雅华丽,潇洒磅礴,一改明清一味摹古、脱离生活的文人画之弊病,开始创作了大量写生记游作品,别有情趣,被誉为“画中李白”、“今日中国之画仙”。

  1957年张大千由于突患眼疾,画风趋向写意。自1961年以后,张大千的山水画创作逐渐进入晚期。并且逐渐在探索中国画革新的道路上,开创了泼墨、泼彩的新画风,这个阶段是张大千继承传统绘画大成之后走向个人创新巅峰的阶段,完全符合张大千所提倡的“先师古再师自然后师心”的画论,他将具象融汇到抽象之中,不拘一格、雅俗共赏,给中国画注入了新的活力,影响广泛而深远。

  此件《情寄河山》创作于丙戌年(1946),属张大千山水画创作的中期。“破碎河山颠倒树,伤心谁识老涛翁,吴山越山青未了,一角虚怜马画上。丙戌十月,拟清湘老人法,蜀郡张爰。”1946年,国共内战全面爆发,负责调解国共停战的美国特使马歇尔失败而归,中共与美国政府关系破裂,题跋中的“破碎河山”将张大千情寄河山的心情表露无疑,后又再次题跋“稍爱子云气奇古,近知臣甫语惊人,凭谁说与佳山水,渴墨苍茫乱笔真。大千居士重题于欧湘馆中。”可知此作亦为张大千得意之作。题跋中提到的“欧湘馆”是著名女画家李秋君的画阁,张大千有枚印章“秋迟”即专门为他的红颜知己李秋君制作的。张大千曾居住作画于李宅,所以其在沪期间的作品多题跋于“欧湘馆”中。

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1