央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

张大千《泼彩山水》欣赏

艺术家 央视网 2015年03月25日 18:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

       一幅《爱痕湖》让张大千的画价一下突破了亿元大关,也引领着中国近现代书画进入了亿元行列。泼墨泼彩画风的开创,可以说是张大千对中国传统绘画革新所做出的贡献,而此种表现技法也成为张大千独特的艺术语言,为后人所难以逾越。

       此幅《泼彩山水》曾为纽约著名美籍华裔私人收藏家邓世勋先生收藏。全画纵向构图,气势雄伟;山体自上而下,明暗错落;山间云雾缭绕,几间房屋若隐若现,好似琼楼玉宇,令人神往;山脚处,松树正伸展枝干,欢迎来客;红叶树后,一座精致小桥通向山中,让人不由得无限遐想;山顶处数座远峰,与天相接,不远万里。“爰居士破墨,所谓不袭前贤一笔也”,如此题款,足可见其对自己独创画法的无比自豪,也可见其对此幅《泼彩山水》的自我满意程度。

       张大千泼墨泼彩画风的开创,可以追溯到20世纪50年代末,也即与毕加索会唔之后,张大千坚定了在继承传统基础上的创新理念,开始创立泼墨泼彩画风。经过长期实践,张大千利用彩墨自身溶与非溶于水的关系和效果,施行渲染、重叠、泼洒、沉渍、流动,营造出了千姿百态的烟云效果、山势气韵,使得那如真似幻的抽象造型与客观上大自然的山岚云雾、云水飞动的具体形象有机地、完美地结合在一起。这种中西结合的全新画风,使山水作品之画面更加浪漫自由,灵巧新颖。张大千创立泼墨泼彩画风使国画技法跃上了一个新台阶,世界艺坛为之震动,中国山水画进入了一个崭新时代!(来源:新浪收藏)

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1