央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

张大千《荷花图》赏读

艺术家 央视网 2015年03月25日 18:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

 

 

      张大千被认为是中国画史上“有数的画荷大家”,他在花鸟画上的造诣,不仅来自对古人的追摹,更来自于对各种花卉的养殖和深入观察,以及对古代有关画谱的烂熟于心。

  “田田翠盖凈无尘,绿水琉璃一桨新。欲唱采莲迷近远,不知何处是花身。”张大千的荷花别有一番风味,本幅未署年款,从风格上推断应属早期之作。此件《荷花》以率意的大写意手法写荷叶,纵笔挥洒之后,经过层层晕染再以淡赭入墨,使之更有精神更具立体感。荷花从荷叶中探出,灿然盛开,花瓣仅以笔墨勾勒,柔美又富有韵致的线条尤显得花瓣素净,再加之大片荷叶的衬托,愈显得荷花高洁。荷杆在画中也尤为重要,等于房子的梁柱,画时从上到下,顿挫有势,亭亭玉立,杆上再打点,上下交错,左右揖让。荷杆的周围,张大千别有用心的再添上几笔水草,更显画面的丰富与生动。

  张大千欣赏荷花犹如欣赏美人,能将那些不易察觉的幽韵尽收笔底,此幅《荷花》即是如此,好似一位不施脂粉的绝世美人,静静等待哪位识者将其纳入画阁而宝藏。

 

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1