央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

景绍宗美育绘本《城里来了一条龙》开启的创想世界

图画书推荐 央视网 2015年01月06日 11:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       绘本是孩子最早阅读故事的经历,绘本不止是孩子的娱乐,还可以是孩子想象力和创造力的源泉。它激发着、启蒙着孩子创想的力量,鼓励着孩子挑战未来的勇气,若是他们还能在绘本中体会出点什么,并且希望自己的世界可以像故事里一样变得美好一点,哪怕只有一点点,这颗爱的种子也早晚会发芽开花。

       我们曾经采访过的绘本画家景绍宗创建了清泉小鱼艺术中心,并逐步研发了十五项“思维美术”课程,其中为了激发孩子的想象力和创造力,有一项“组合思维”,每类有很多好玩的课题:“海底的乐园”、“宇宙动物园”、“动物号交通工具”、“超级妈妈”“幽灵的餐厅”等,孩子们玩得不亦乐乎。

       其中“时空的组合”孩子难以理解,因此清泉小鱼艺术中心校长、绘本画家景绍宗老师创作了绘本《城市里来了一条龙》作为教学的范例。故事里的龙选用了传统神 话中的形象,绘画上则采用了传统水墨风格,希望孩子们能热爱自己民族的审美文化,那将是他们未来伫立于世界舞台时宝贵的特色和财富。

       这部作品中的“龙”就像一个刚出生的对世界充满好奇的孩子,他喜欢四处逛逛,在进城逛逛之后,他遇到了人类的贪婪与自私,使他陷入危险,但龙同时也交到了朋友,一群很棒的孩子,孩子和龙简直就是心有灵犀的,拥有着同样的世界观,孩子们帮助龙逃出了魔掌,龙并没有因此而不再敢于尝试,在结尾他依然朝气饱满的说道“我要到宇宙逛逛啦!”

       这个故事激发了孩子们本就按捺不住的想象力,“老师!古代才有龙呢吧,它怎么来我们这儿了?”“他能在城市里生活吗?”孩子们七嘴八舌“警察会抓住他 吧!”“对啊,大人会拿他做实验的!”“什么?!还要开龙物园!”“谁能救他呀!?”,孩子们畅想着,一会儿面露担心,一会儿开心地哈哈大笑,我们的课也 不得不延长了。

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1