央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

卫天霖简介

艺术家 央视网 2014年11月18日 10:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

卫天麟

卫天霖

卫天霖(1898.8—1977.3),是一位擅长于色彩表现的中国现代油画家和美术教育家。字雨三,山西汾阳人。父亲卫璋是清末举人,教书先生,对诗、书、画均有修养。 卫天霖受其家庭影响,自幼喜欢书、画。由画谱入门,进而临摹清代画家傅山等的作品。中学时代,卫天霖对民间美术产生了浓厚兴趣,曾广泛搜集民间年画、彩绘、炕围画。1920年赴日留学,毕业后任日本东京美术学校研究员。1928年回国任中法大学孔德文艺学院艺术部主任、北平大学西画系教授等职。40年代后期,到解放区华北大学文艺学院任教。1949年筹建北京艺术师范学院。1960年北京艺术学院成立卫天霖画室。1949年以来,历任北京师范大学图画制图系主任、北京艺术师范学院副院长、北京艺术学院副院长、中央工艺美术学院教授。中国美术家协会会员。

卫天霖教授多年致力于将印象派的光色变化和激情笔触植根于中国油画之中,并在同民族艺术的融合中形成了凝重、淳厚、色彩斑澜的油画风彩。早年作品多为肖像和风景,晚年则偏重于静物画研究。1970年后,画家悄然开始了他生命中最后一个静物画创作高峰,并进入了挥洒自如的写意境界。代表作有《母亲》、《裸女》、《闺中》、《童戏图》、《北京国子监》、《粉芍》等。油画作品《瓶花》、《白芍》、《向日葵》、《月季与菠萝》等均被中国美术馆收藏。出版有《卫天霖画集》。

艺术年表:

      1898年8月22日,生于山西省汾阳市阳城乡东阳城村。

1903—1905年,喜编扎、泥塑、剪纸等民间艺术;习字始于仿影。

1907—1908年,写字开始临习碑帖;绘画开始临习《芥子园画谱》。

1912—1915年,中学期间对民间艺术有浓厚兴趣,对傅山的艺术尤为喜爱;临书魏碑。

1918年,卫天霖经河汾中学(今山西省汾阳中学)推荐,考入山西省留日预备学校。

1920年公费赴日本留学,开始在日本川端画学校学习。

1922—1925年,年考入国立东京美术学校(现东京艺术大学)西洋画科,受教于藤岛武二。藤岛武二是较早将西方印象主义绘画语言带回日本的画家。在此期间,卫天霖认真钻研并努力研习印象主义绘画技法,成绩优异。

1926年,以第一名成绩毕业后,经藤岛武二推荐进研究院深造。

1928年回国。受蔡元培先生之聘任北平大学造型艺术研究会导师,后来该会改为西画系。归国后应沈尹默先生之聘在东华门北河沿的孔德学校任教,后来中法大学孔德文艺学院在阜成门外成立,又被任命为艺术部主任。

1929年应蔡元培邀请任北平大学造型艺术研究会导师。

1930年,在孔德学校任教。秋,在中山公园水榭举办首次个人画展。

1931-1933年,任北平大学艺术学院西画系主任、教授。在北平国立艺专有多次任教经历。与学生举办联展,参加西画系师生成绩画展;参展“绘画界抗日救国助捐展览”并有作品捐献。

1934-1935年,在北平艺术专门学校任西画系主任、教授。参加该校举办的成绩展览,展出两年作品。

1936年,被北平艺术专门学校解职。日本老师藤岛武二访华。

1937—1945年,在孔德学校任教,1939年后又在国立北京艺术专门学校西画系兼课。在1941年这一时期,卫天霖用较多的时间和精力进一步研究油画技法,色彩上更加成熟,并形成自我风格。是他的又一个创作高峰期。卫天霖等人自发组成“中国油画会”。

1946年,在孔德学校任教,被北平艺专解聘。继续大量作画,完成了许多优秀作品。

1947年,在北京和平门一个会馆举办个人画展,展出作品近百幅,筹款捐赠解放区购药。

1948年携全家奔赴解放区,任华北大学文艺学院教授。经常以和青年教师开座谈会的方式讲授色彩等知识。常画巨幅领袖像。

中华人民共和国建立后,受政府委托,创建了北京师范大学美术工艺系,任系主任、教授。主要精力投入到大量的行政与教学工作上。并成为首批“中华全国美术工作者协会”会员。

1950年,合作为师大礼堂画了毛主席大油画像。抗美援朝开始后和同学们一起画宣传画、连环画。

1952年,任北京师范大学图画制图系(由美术工艺系改名)主任。亲自担任油画教学。

1953年,率中青年教师赴山西写生、考察,收集山西的美术文物,以供教学使用。

1954年,受命参与筹建北京艺术师范学院,出任筹委会副主任。工作之余经常外出写生。

1955年,卫天霖创作静物油画《送客》,参加第二届全国美术展览。

1956年任北京艺术师范学院副院长、教授、学术委员会主任,主管美术教学方面工作。

1958年,卫天霖负责组织北京艺术师范学院中青年教师去太原,分配到各地区去写生、创作。大跃进期间,卫天霖奔赴各处看望和辅导师生创作革命历史画。

1960年,北京艺术学院成立,北京艺术师范学院并入北京艺术学院。卫天霖在教学第一线主持画室油画教学,并给美术系的学生做学术报告。同年,在北海公园画舫斋举办卫天霖个人画展,被美术界誉为“炉火纯青”的油画家。出席了中国美术家协会第二次会员代表大会。

1961年,继续主持画室教学。10月在北京艺术学院举办了“卫天霖先生画展”。

1963年,继续主持画室教学。组织北京艺术学院的教师为刘胡兰纪念馆创作革命历史画。

1964年,北京艺术学院撤销,调任中央工艺美术学院装饰绘画系教授。

卫天霖自1956年至1964年,在北京艺术师范学院和北京艺术学院任职,是他一生中最重要的行政、教学工作和创作时期。

1966年,文化大革命开始,被迫停止作画。

1970年,开始办理离休手续,从农场回到家中,逐渐恢复了油画创作。

1971年,卫天霖以超常的平和心态和顽强的毅力,特立独行的重新进行创作。在他的艺术道路上进入最后的创作高峰期。

1973年,正式离休,已患重病。但仍以一个学者平静的心态坦然生活,抓紧时间大量作画。并勉励学生多画画,不要荒废时光。

1974—1975年,继续抱病作画。出院身体稍好一些就继续作画。

1976年,卫天霖日感身体不好,曾几次与身边的家人和学生谈到他的作品存放和政治结论问题。

1977年,作最后的油画《石榴》和三曲屏风油画《孔雀》、《仙鹤》。3月24日病逝。

1980年4—5月,由中国美术家协会主办的“卫天霖遗作展”在中国美术馆举行。中国美术馆收藏了卫天霖油画《白芍药》等6幅作品。

1982—1983年,中国美术家协会主办的“卫天霖遗作展”在日本东京巡回展出。日本出版《卫天霖油画集》。

1984年4月,卫天霖艺术研究会成立。

1985年3月,在北京师范学院美术系美术馆举办了“卫天霖油画展”。

1987年3月25日,卫天霖逝世十周年纪念座谈会在北京师范学院举行,同时举办了遗作展。4月,又到四川、云南、广西、湖北、山西等地巡展。

1989年9月,柯文辉著《卫天霖传》由北京师范学院出版社出版。

1993年,卫天霖艺术研究会编《卫天霖画集》(活页)由北京师范大学出版,收入作品14件。

1998年,中国美术家协会决定年内举办一系列的纪念油画家卫天霖诞辰100周年的学术活动。8月,山西省汾阳市决定将在汾阳市建立卫天霖艺术馆。

1999年1月,《卫天霖油画集》由湖南美术出版社出版。3月28日,为纪念卫天霖百年诞辰,中央电视台《美术星空》专门制作了30分钟的电视专题片《百年回望卫天霖》并播出。

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1