央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

卫天霖先生与油画民族化

艺术家 人民日报 2014年11月17日 18:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

      中国当代油画先驱者之一卫天霖先生,离开我们十余年之后,他的艺术价值,和他悲剧性的命运,逐渐被人们开始认识——被颠倒的历史,总是要再颠倒过来,这只是个时间问题。
  
  卫老于本世纪20年代初,作为山西省第一名赴日公费留学生,向藤岛武二学油画。藤岛武二是最早从法国把印象派介绍到日本的大家。八年之后,卫老又从日本辗转把印象派介绍到中国。
  
  卫老不像当时有些留学生,到国外浮光掠影转一圈,为了仕途去镀金。他认真地下功夫学习素描和色彩,深入研究马奈、莫奈、西斯莱、毕沙罗以及塞尚和凡-高。留学期间在班级获得“首席画家”的称誉。
  
  经过八年努力,1928年回国。他胸怀大志,要把国际间当时最进步的油画流派引进中国,并希望在中国深厚的民族民间土地上扎根,产生出有中国特色的油画。犹如唐玄奘从印度把佛教引入唐土,使佛教中国化。
  
  而接待卫老的祖国是什么样境况呢?当时正值军阀混战,民不聊生,而上层知识界,虽然有李大钊、鲁迅、蔡元培等,在为科学、民主、文化启蒙奔走呼号,但当政者和有些艺术界领袖人物们知识贫乏、目光短浅,对西方文化,时常是不辨精华、糟粕,根据个人接受程度向国内贩运。对西方艺术教育,只能接受低层次的、学院派没落僵化的模式,而把与学院派对立的、生气勃勃的印象派视为洪水猛兽。这种有代表性的思潮,先是与1949年前官方艺术教育封建落后的方针旨趣相吻合,直到1949年后,又与极“左”路线不谋而合。在50年代,印象派画册尚不能进入艺术院校画室。到十年动乱,登峰造极,印象派艺术又成为革命的对象!
  
  在这样大的历史环境下,加以卫老又不善营名营利,不会奔走上层,他从事其本职工作之外,专心于自己的油画创作,像一个老农一样在自己土地上寂寞地耕耘。
  
  山西是北方各省中保留民族民间艺术遗产最丰富的地区。著名的云岗石窟、永乐宫壁画是举世皆知的,元、明寺观遍布全省,晋南民居的木、石雕刻极为丰富。此外,民间艺术漆器、刺绣,以及玻璃油画等既多且精,傅山书画流传的也不少,袁江、袁耀的重彩山水亦多在商人深宅中。
  
  卫老青少年时代生活在这样的环境中,受着民族民间艺术的熏陶与哺育。他的作品色彩之丰富灿烂,不是仅仅用印象派眼光达到的结果,而更重要的是由于心灵深处受民族文化积淀,长时间所形成。
  
  近年来人们提出油画民族化,而“化”不是一句口号,也不是一朝一夕而成。卫老身体力行,数十年如一日,自然而然地民族化了。
  
  卫老是我国优秀的知识分子代表人物。对他个人来说,虽是扮演了一个悲剧艺术家的角色,但对我们时代艺术的贡献,历史一定会公平对待的。
  
  1989年4月(作者:张仃  已故当代著名中国画家、工艺美术家、美术理论家)

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1