央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

卫天霖《白芍药》以高价成交

艺术家 央视网 2014年11月17日 18:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       2013年5月10日下午2点,中国嘉德2013年春拍二十世纪早期油画专场在北京国际饭店举槌。卫天霖《白芍药》以80万起拍,电话委托竞争激烈,叫价交错攀升,最终以285万的价格落槌,含佣金成交价为327.75万。此前估价90万—120万,尺寸为55×53.5cm。

       卫天霖是中国油画先驱,早年多画人物与肖像,晚年多作静物和风景。以印象派画风享誉艺坛,也因现代主义的画风,不容于被革命现实主义占据的主流文艺界,文化革命爆发后卫天霖毕生千余件作品被抄,绝大多数遭销毁,现仅存百余件。他与林风眠先生被誉为中国油画界两颗璀璨的星辰,一南一北遥相辉映。吴冠中在谈到到卫天霖的创作风格时称“卫老爱印象派,也曾受过印象派的影响。但他更爱我国传统绘画,爱民间绘画,爱他故乡山西民间强烈的装饰色彩。多种元素、长期消化,卫老独特斑斓的色调是在这些基础上逐步形成的,它既有印象派画面色彩的和谐、呼应和新鲜感,又具备中国工艺美术中华丽的装饰效果。”

       他长期致力于将西方油画与民族美术传统相融汇的探索,尝试将民间美术的质朴特色引入自己的创作。瓶花是卫天霖最为擅长的题材,此件《白芍药》是卫天霖作品中的佳品----瓶中的花束摇曳多姿、饱满而典雅,极富东方韵味。画家酣畅淋漓的用笔,厚涂与透明法交替结合,使得整幅画面传达出空间、生命的力量。色彩是卫天霖油画画作中的灵魂,画家重视色彩的情感因素、情感反映、情感意义和依次而连接的精神力量,画面体现了野兽派和中国民间色彩的浑然结合,构成了卫式独特的浓丽苦涩、斑驳厚重的风格。

       卫天霖(1898-1977),山西汾阳人,1920年赴日本留学,入东京川端洋画学校。1922年考入东京美术学校西洋画科,受业于日本著名油画家藤岛武二,毕业后留在该校研究部再深造两年,1928年回国。任教于北平大学造型艺术研究会、中法大学孔德文艺学院。40年代曾在国立北平艺专、华北大学文艺学院和北平私立女子西洋画学校任教。1949年后先后任北师大教授、北京艺术师范学院副院长、北京艺术学院副院长、中央工艺美院教授、中国美术家协会会员。1980年在中国美术馆举办“卫天霖油画回顾展”,1998年在北京国际艺苑美术馆举办“卫天霖诞辰100周年画展”。卫天霖的导师藤岛武二曾留法、留意五载,是将法国印象派技法带回日本的名教授之一,极力提倡“东方艺术要有东方特色”的艺术观点。当时整个东京美术学校被法国外光派技法所垄断,对中国留日学生的画风也大有影响。卫天霖的印象派画风,以此为源,贯其一生。40年代后逐渐融合一些后印象派、野兽派和中国民间造型的色彩、笔法的意趣,尤其是他家乡山西泥塑、年画的趣味,形成卫天霖式的浓丽苦涩、斑驳厚重的油画风格。卫天霖在中国现当代美术史上是一位开宗立派的大师,吴冠中、罗尔纯等艺术家均受惠于他的影响。

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1