央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

著名油画大师卫天霖作品惊现香港

艺术家 央视网 2014年11月17日 18:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       最近辗转得知,伯伯卫天霖在十年浩劫中痛失的那件巨幅油画,不久前出现在香港,被人以60余万元人民币拍卖。

       那幅画在湖南美术出版社的《卫天霖油画集》和北京师范学院出版社的《卫天霖传》所列的卫天霖遗作目录中均未列入。只是在《卫天霖传》所附一幅《在画室》的照片背景中,方可见到这幅珍贵的巨幅油画,好像也在盼望着重见天日。

       这幅画中的祖孙俩,生活原型就是奶奶和我。那是1935年夏天,伯伯回汾阳接我和奶奶,到他在北京东城弓弦胡同14号旧居小住。当年他正在北平市国立艺专任教,还利用假期陪我们逛故宫、爬景山、游万牲园。并连续数日为我和奶奶画这幅油画。他先是为我俩拍了照片,每天挤一定时间让我俩坐在画室,按照片中的姿势坐立待画。他担心奶奶坐累了,还不时让老人喝茶休息,讲笑话逗乐。

       这幅画完成后,一直挂在他居住的北京东华门北河沿椅子胡同一号旧居的客厅墙上。1949年我去北京探望奶奶,伯伯又来兴致,再次为我和奶奶按原来作画的姿势拍照,还说要再画祖孙俩当系列作品。

       如今这幅珍贵的旧作又将重见天日,让我百感交结。虽然,我不知道是何人用什么方法保存了此画,也非眼红卖画者获得一笔巨款,而是为伯伯卫天霖的油画艺术作品再次浮出世面,进而得到了国际收藏界的重视感到欣慰。若此伯伯如果在天有灵,也当含笑九泉了。

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1