央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

新百年中华美术 卫天霖油画艺术

艺术家 浙江在线 2014年11月17日 18:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       在20世纪前期中国画坛,留学日本和留学法国的画家往往具有不同的气派。从法国回来的画家大都掌握了比较扎实的造型、色彩和空间处理能力;而在日本留学的画家则观念前卫,更善于融会贯通,中西兼容。1920年,卫天霖以山西官费留学生的资格赴日本,入川端美术学校。1921年春,又入东京美术学校西画系预科,进行西画的学习和创作。当时,在日本美术院校执教的画家,基本是受到印象派以及后印象派艺术的洗礼,所以卫天霖早期的油画作品,具有明显印象派的风格特点。1926年春,卫天霖从东京美术学校毕业,毕业作品《闺中》受到藤岛武二的赞赏。

 

       《闺中》这件作品,以日本女友为模特儿,其着装和情调使作品流露出沉静质朴的气息和明朗的中国趣味,在众多毕业作品中独具一格。作品中,他注重构图,精于酣畅淋漓的用笔,喜用厚涂法与透明法的交替与结合,光影交错、色彩斑斓的画面总是传达出空间、运动与生命的力量,表现出强烈的中国气派。据说,他的导师藤岛武二看了后十分兴奋,给予了很高的评价和肯定,并和卫天霖在这幅画前合影留念。这件作品虽然属于卫天霖的早期作品,但是我们已能从中看到他不受规范束缚,融合东西技法的艺术作风。而到了20世纪40年代以后,他逐渐融合一些后印象派、野兽派和中国民间造型的色彩、笔法的意趣,尤其是他家乡山西泥塑、年画的趣味,这也形成了卫天霖式的浓丽苦涩、斑驳厚重的油画风格。

       卫天霖是我国声名卓著的老一代油画大家和美术教育家,也是现代中国油画的先驱者之一。由于其才华横溢、创作颇丰,被中、日油画艺术界誉为“亚洲的凡高”。

       卫天霖(1898—1977年)字雨三,山西汾阳人,中国现代油画家。1920年赴日本留学,入东京川端洋画学校,1922年考入东京美术学校(现东京艺术大学)西洋画科,毕业后留在该校研究部再深造两年,1928年回国。受蔡元培先生之聘任北平大学造型艺术研究会导师,后来该会改为西画系,卫天霖也升为主任。同时也应沈尹默先生之聘在东华门北河沿的孔德学校任教,后来中法大学孔德文艺学院在阜成门外成立,又被任命为艺术部主任。20世纪40年代曾在国立北平艺专(当时杨仲子先生为校长)、华北大学文艺学院和北平私立女子西洋画学校任教。1949年以后先后任北师大教授、北京艺术师范学院副院长、北京艺术学院副院长、北京中央工艺美院教授。中国美术家协会会员。

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1