央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

中国油画百年回顾(五十)——卫天霖

艺术家 央视网 2014年11月17日 18:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       二十世纪初期,是中华民族最苦难的年代,社会的危机和生存的艰难,促使那些叱咤风云的人物横空出世。特别是在“西学东渐”的大潮中,那些先驱者们怀着用西方油画改造中国传统绘画的信念和决心,将欧洲油画引进中国,这一举动极大地推动了中国社会向前发展。

       当时大多数学习美术的留学生出自沿海城市,北方人寥寥无几。但谁也没有想到,从风沙漫漫的黄土高原,竞走出一个对二十世纪中国油画产生极大影响的人物。他,就是山西的卫天霖。

       卫天霖(1898—1977),生于山西省汾阳县。字雨三。1920年赴日本留学,入国立东京美术学校西画系,从师藤岛武二。1926年以第一名成绩毕业,同年成为藤岛武二的研究生。1928年学成回国,被聘为中法大学孔德文艺学院艺术部主任、教授等。1930年秋举办个人画展。1934年任北平艺术专科学校西画组教授和教务主任。抗日战争时期和中共地下组织建立联系。1948年举家投奔华北解放区,任华北大学文艺学院教授。1949年1月随美术工作队二队回北京,受命创建北京师范大学美术工艺系,任系主任、教授。1956年北京艺术师范学院成立,任筹委会副主任、教授。1960年北京艺术学院成立,任副院长、教授。1960年举办个人画展。1964年北京艺术学院撤销,调中央工艺美术学院任教授。1966年文化大革命开始,一度被迫停止作画,多数作品被损毁。1973年离休。1977年3月24日病逝。享年79岁。代表作品:《闺中》、《自画像》、《躺着的裸妇》、《成熟的玉米与水果》、《静物》、《葵花》、《菠萝与蛋糕》等。出版:《卫天霖传》、《卫天霖油画集》等。1980年中国美术馆及日本曾举办“卫天霖画展”、1998年北京曾举办“卫天霖油画学术展”及卫天霖艺术研讨会。

 

 

  卫天霖艺术创作有四个高峰期:

       早期(1926—1936)。以人物画创作为主,特征是:严谨的写实风格,中国风韵的形象,强化色彩的研究,与中国传统外在形式寻求结合的尝试,如屏风油画。《闺中》、《童戏图》屏风、《裸妇胸像》、《依坐的裸女》是这一时期的代表作,显示出卫天霖在人物造型方面的扎实的基本功。

       壮年时期(1938—1946)。卫天霖进入四十岁前后,开始在人物、风景、静物各方面积极进行研究。他创作的《自画像》和《母亲》等人物画,处理得既严谨又轻松,色彩更为斑斓,表现出令人瞩目的成熟感;卫天霖还做了大量的风景写生,对于探索色彩起着重大的作用;这时期卫天霖对静物画也表现出了极大的兴趣,作品《蓝台布上的白芍》就显露出他在这方面的才华。

       中年时期(1958—1965)从解放前后到大跃进,卫天霖由于行政工作及频繁的政治运动,占去了不少精力,创作作品极少。六十岁前后,他才有相对多的时间作画。卫天霖根据当时的政治环境和自身素质,选择了静物画这一主攻方向,创作了大量的优秀作品。这些静物画的主要特征是:饱满的构图,豪放的笔触,斑斓的色彩,温馨的精神力量。尤其在色彩领域的创造进入了独有的清醇境界。《锦簇》是卫天霖画于1959年创作的一幅代表性作品,画面以印象派与点彩派的综合技法画成,是卫天霖创作了具有中国文化底蕴和独特风格面貌的油画作品。

        晚年时期(1971—1975)。由于“文化大革命”的发生,卫天霖被迫停止作画和毁失大量作品。吴冠中先生在一篇回忆文章中这样写道:“我眼看着老人用白色涂料涂刷有血有肉有魂有胆的一幅幅作品时,不禁湿泪盈眶。本来心胸宽阔,性情豪爽的老人在这一刻被折磨得几乎不堪一击。从此变得沉闷和郁郁寡欢。”解除隔离审查后,他便重新拿起画笔,振作精神投入创作。由于居住条件不便创作,从此失去了画室。但他还是在窄小的房间里腾出一块可以画画的地方,重新为自己开辟了一个他曾经有着美好理想和为之奋斗的空间。他要在这里继续为曾有过的理想而奋斗。这一时期以1973年创作的《静物》和《葵花》等作品为代表,无不充满激情和对生活的热爱与渴望。他的色彩表现已经到了淋漓尽致、挥洒自如的境界。这一时期的最大特点是,见不到政治重压和患癌症的痛苦,体现了艺术家的博大胸怀。色彩更加强烈斑驳,笔触更为泼辣地道,流畅的绘画性使作品洋溢着中国绘画的特有韵味,作品所折射出精神力度,更令人叹服。

       《玫瑰》创作于70年代,为画家晚年之作。该时期正值“文化大革命”,当时,卫天霖被迫放弃了创作,接受隔离审查。这一磨难使他在精神和身体上都遭受了极大的创伤。因此,当他一得知被解除隔离的消息,便迫不及待地提起画笔投入创作,以此抒发心中的痛苦及对自由生活的热爱和渴望。此种心境在作品《玫瑰》中淋漓尽致地得以体现。卫天霖的画以绚烂的色彩为人所称道。这件作品同样延续了这个特点。画面描绘了一片阳光照耀下的花丛,近处的鲜花点缀在浓郁的绿色当中,摇曳多姿。远景用画刀刮去堆砌的颜色,从而产生推远的透视感。作品画得比较挥洒,用重线条勾勒的花叶也为画面增添了几分装饰意味。

       卫天霖认为:“作画应是形色、空间、节奏和心灵的表现。”色彩是卫天霖油画艺术的灵魂。卫天霖重视色彩的情感因素、情感反映、情感意义和依此而连接的精神力量。他总是能以超人的艺术智慧辨析客观物象所呈现的美,把物体本身的色彩情感力量、画家自己的情感力量、欣赏者的情感力量全部调动起来。卫天霖在创作中又很重视题材的选择。他认为,适宜的题材,既可以“表达出自己的心情”,也可以释放出画家在纯熟技巧上的能量。卫天霖的艺术实践证明,他为景物画所选的题材,如表面类似色彩堆积的菠萝,花团锦簇的芍药,色彩辉煌而又肌理清晰的葵花,形体和色彩变化各异的蔬菜水果、瓶盘器皿等等,是他经常反复描绘的对象。这些题材,也似乎与卫天霖的油画表现力有“天然”的适合。对于这些符合画家审美和心理要求的题材,不在形象的外形上着力描绘,而是进入犹如中国画大写意的意象创造,色彩塑造,淋漓酣畅,恣意挥洒,变形有度,平面构成,达到纯润华滋,神采飞动,创造出一件件生机活跃、静物不“静”的静物画。

       卫天霖的油画艺术,属写实的语言体系,重视绘画技巧,避免做作,以色彩造型,有强悍的色彩意识,注重色彩的生动性和韵律感;重感受,发挥想象与直觉的能量;重表现力,重写意,不拘于形的束缚,重作品精神气质,表现出旺盛的生命力,以中国传统文化艺术的内涵为作品的精神实质。

       正如卫天霖所说:“画家的传记是用他的作品写出来的。”

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1