央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

卫天霖艺术成就及作品特点

艺术家 央视网 2014年11月17日 17:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       卫天霖是我国著名油画家,美术教育家,是现代中国油画的先驱者之一。他以终生的精力投入到油画艺术的探索中,为中国油画艺术的发展做出了另人瞩目的贡献。尤其在油画色彩和民族情调方面的探索成就,成为中国油画艺术的宝贵财富。

       卫天霖毕生从事美术教育和油画创作,他早年多画人物、肖像,晚年多作静物和风景。他长期致力于将西方油画与民族美术传统相融汇的探索,尝试将民间美术的质朴特色引入自己的创作。他讲求构图,精于酣畅淋漓的用笔,喜厚涂法与透明法的交替与结合,光影交错、色彩斑斓的画面总是传达出空间、运动与生命的力量。纯正老到的堆积、点染与新鲜、真挚的感受,共同铸成了他厚重而优雅的艺术个性。

       卫天霖的作品,解放前二三十年可作为他的第一个时期。二十年代他在日本学油画时即开始吸收印象派的色彩和他们的理论,但仍忠实于物象的写实表现,强调物象的固有色和质感。卫先生所画的《母亲》(1943)和《裸女》(1939) 可算是这一时期的代表作。无论是肖像或人体,卫先生都在努力探求表现黄种人的肤色,力图区别不同躯体结构在用色上的不同。他用微弱的色调来处理虚实、明暗、远近等关系。这时期他又进入了以色造型的新风格,并且开始对后期印象派的研究,画了大量的风景和人像,切磋塞尚的色调和变形。

       解放以后到文化革命前,可算是卫天霖油画的第二时期,这时吸收后期印象派的方法和表现技术,发展了画面光点的表现和变形处理。这一时期已经脱出了写实画派的空间透视法,而采用了后期印象派的色彩与形体相结合的方法,利用形与体的相互关系,色和色的相互关系表现空间。卫先生在这时期画了不少的优秀风景、人体和静物,充分表现出他对印象派和后期印象派艺术的理解,并变为自己独特的艺术风格。

       中国西画运动史上有个非常特殊的现象,凡是游离於美术运动之外的画家,他的画艺即使高超,也无法施展他对画坛的影响力,历史也容易将其遗忘。卫天霖即是个明显的例子(当然还有李铁夫等人)。卫天霖自从由日本归国后就一直在北京从事美术教育和油画创作,生性淡泊、交游不广,独自保持着近乎封闭的作画热情,更没有参与当时纷繁复杂的画事活动。这使得他的画始终能保持一种纯净的境界,这种境界既包括审美的纯粹性,也包括作画心态的平和性。卫天霖的尊师藤岛武二曾留法、留意五载,是将法国印象派技法带回日本的名教授之一,极力提倡“东方艺术要有东方特色”的艺术观点。当时整个东京美术学校被法国外光派技法所垄断,对中国留日学生的画风也大有影响。卫天霖的印象派画风,以此为源,贯其一生。40年代后逐渐融合一些后印象派、野兽派和中国民间造型的色彩、笔法的意趣,尤其是他家乡山西泥塑、年画的趣味,形成卫天霖式的浓丽苦涩、斑驳厚重的油画风格。

       卫天霖逝世前的最后十几年,是他的艺术的第三个时期,这是卫先生风格的成熟时期,绘画民族色彩浓厚,重心灵世界的表白,使作品具有独到的境界。他七十年代的创作,成功地应用了油画的重叠法和透明法,来表现对象质的变化,用色有的地方是透明的,有的地方是不能透明的;有的地方必须以堆积处理颜色,而有的地方颜色稀薄得透出画布。他善以色调表现物质感(如黑发中加蓝色,白盘子、白墙中加土黄色等)。

       卫天霖中晚年时期的作品越来越深入的贯注了中国传统绘画的美学理想,其既有视觉方面的因素,亦富人文精神的蕴意,他的艺术胸怀和色彩世界与汉唐绘画传统以及民间美术更为情投意合。这是一种情结,是雍容大度和辉煌典雅的中国气派,但它又是经过了西方严格的绘画技法训练后的现代风格。

       卫天霖吸收了西方油画艺术的营养,又融入了中国传统绘画、民间艺术的特色。作品自由的表现光、色、体、面的空间关系,张弛有度、虚实有致;并与线条、意味结合起来,痛快淋漓又斑驳厚重;同时又追求“拙、朴、生”的情趣,为在油画领域中探索民族风格做出了积极的贡献。他在油画本体上的认识,并不是强调画种的意义,更多的是将油画作为一种创作的技艺,一种纯粹的创作手段,以此表现什么和如何表现视作他终身探索的课题。可以说他是在加强作品的文化内涵上来达到油画中国化的。

  • 资讯
  • 看展
  • 插画
  • 设计
  • 视频
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
书画图集
860010-1121080100
1 1 1